В ходе Единого дня голосования, прошедшего 14 марта, на Ставрополье было допущено несколько нарушений. Однако это не повлияло на общую картину волеизъявления ставропольцев.
Выборы

Выборы

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

К таким выводам пришла вчера краевая избирательная комиссия, заседание которой впервые прошло в режиме видеоконференции.
Мартовская кампания у нас не была столь масштабной, как в других регионах России, тем не менее число жалоб и заявлений о нарушениях, поступивших в избирательные комиссии разного уровня, достигло 68. Большинство из них касалось нарушения порядка ведения предвыборной агитации, несоблюдения прав наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса, а также процедуры голосования вне отведенных для этого помещениий. По поводу подкупа избирателей была подана всего одна жалоба.
Впрочем, из 68 лишь восемь обращений содержат реальные факты. Один из самых серьезных просчетов допустил председатель окружного избиркома Буденновского одномандатного избирательного округа № 3 Г. Кристалинский, нарушивший сроки представления в крайизбирком документов по выборам депутата в ГДСК. В отношении него составлен протокол об административном правонарушении. По другим обнаруженным нарушениям также приняты меры. Кстати, было предпринято несколько попыток обжаловать решения и действия избирательных комиссий в судебном порядке, но все они остались без удовлетворения.
И все же, по мнению председателя крайизбиркома Б. Дьяконова, расслабляться не стоит. В октябре снова грядет  Единый день голосования, делегатов в представительную власть разных уровней предстоит выбрать жителям нескольких  десятков поселений.

Жалоб много, фактов мало / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2010 г.