Военные страницы из жизни Ольги Еременко
Когда началась война, Оля училась во Владикавказе, в техникуме советской торговли. Их было три подружки – три бойкие и романтичные особы. И начали они атаковать тамошний военкомат. Но призывали только парней, а девчонок не всегда вежливо отправляли назад.
Своего часа Оля все же дождалась: в 1942 году Центральный комитет комсомола обратился с призывом к женщинам пойти на фронт и стать радистами, почтальонами, поварами, чтобы мужчины этих профессий могли уйти на передовую. Десять дней с девушками проводили занятия в степи по–над рекой Калаус, а 11 апреля, хмурым и дождливым днем, 84 комсомолки из Ипатовского района сели в теплушки и с песнями помчались навстречу победе, до которой было еще долгих три года. Накануне им устроили торжественные проводы в местной столовой, где девчонки до упаду плясали, пели частушки и читали стихи. Официантки украдкой смахивали слезы, понимая, что не все они вернутся домой. Оля еще не знала, что в эти минуты домой им принесли похоронку на старшего брата Василия. Вообще–то, она могла бы отказаться от мобилизации: мать пенсионерка, и сама Оля – единственный кормилец в семье. Но разве можно было удержать то молодое, горячее, патриотично воспитанное племя! Об одном только и просила мама: «Не забывай, что ты женщина: не сиди на сырой земле, на холодных камнях, не простудись».
В первые же дни довелось девчатам (многим, как и Оле, не было еще и двадцати) узнать, что такое артиллерийские обстрелы и бомбежки. Все 84 попали служить в 286–й отдельный зенитно–артиллерийский дивизион противовоздушной обороны. Стали они радистками, разведчиками, шоферами, медсестрами, санитарками, наводчиками, прачками (которые вернулись с войны с совершенно стертыми ногтями и не смогли их отрастить уже никогда). Ольга стала разведчицей, одновременно изучала самолеты – научилась узнавать их по звуку. Через три месяца из Таганрога их перебросили в Ростов–на–Дону, где девушки приняли свое первое боевое крещение.
Батарее, где служила Ольга, была дана задача удержать мост через Дон – пока переправятся наши войска. Это было подобие кромешного ада, когда каждые полчаса – вражеский налет, взрывы, фонтаны грязи, смерть и стоны. Сколько бескозырок плавало на воде – не сосчитать… В перерывах между обстрелами за Ольгой приехал родной брат, он был командиром роты и при отступлении собирался забрать ее с собой. Но сестру Трофим не застал, она отлучилась чтобы пригнать трактор – вытащить застрявший грузовик. Наверное, ее спас в тот момент ангел, ведь вскоре под Батайском вместе с другими бойцами Трофим попал в плен на долгие пять месяцев.
Больше суток шла переправа через Дон, и едва проехали последние наши машины, как мост приказано было взорвать, чтобы отрезать путь немцам. Молодой паренек, командир оружейного расчета, не раз бросавший на Ольгу многозначительные взгляды, на прощание подарил ей теплое одеяло и подушку. Сказал, на счастье. Его слова оказались пророческими...
Военная судьба послала Ольге Ивановне немало испытаний.
– Сейчас вспоминаю, – говорит она, – сколько ужаса, крови, смертей пришлось пережить, а ведь страха не было, было желание победить врага, прогнать с родной нашей земли. Я домой в письмах писала: «Мама, не волнуйся за меня, смелых пуля не
берет, я вернусь с победой, жди меня».
Болью резанула по сердцу первая потеря – когда погибла ее подруга Маша Блохина: осколочное ранение в живот не оставило ей шанса на жизнь. В тот день и судьба самой Ольги, что называется, зависла на волоске. В степи под Кропоткином их автоколонну обстреляли мессершмиты. Бойцы врассыпную бросились в укрытие. Налет закончился, Оля и ее подружка из ипатовского села Октябрьского Мария Курилова вышли с кукурузного поля и увидели свою машину уже на повороте – их в суматохе забыли! Что было делать, Маша – она детдомовская была, тихонькая такая – сразу в слезы, да и как можно было не заплакать, если мессеры опять кружат, а на горизонте уже немецкие танки показались. К счастью, не одни они задержались в укрытии – еще и полевая кухня припоздала. На ходу девушки прыгнули на подножку полуторки, так и провисели всю дорогу, спрятав головы в кабину. Машина была буквально изрешечена пулями – но не задело никого. Прибыли счастливчики в тот самый момент, когда их фамилии на построении скорбно зачитывали как без вести пропавших. Ольга услышала из уст командира свою характеристику: «Лучший разведчик».
О ней еще не раз говорили, что родилась в рубашке: несмотря на отчаянную смелость, ни разу не была ранена. Когда освобождали Анапу, девичья землянка внезапно загорелась. Они, конечно, сами виноваты: подбили ее, словно обоями, промасленной бумагой, которую выпросили у оружейников. Видите ли, не нравилось, что земля сыпалась сверху. Ольги в тот момент в землянке не было, а вот ее подруге еще по техникуму Марии Порожней спасло жизнь …одеяло. То самое, что дарил Оле под Ростовом влюбленный в нее командир оружейного расчета. Она завернулась в одеяло и факелом выскочила из землянки.
Победу Ольга Ивановна встретила на польской земле, в городке Ясло, что под Краковом. Она была командиром отделения радиосвязи, и, естественно, радистка первой счастливую весть передала именно ей. Что тут началось! Пилотки, словно стаи птиц, мелькали в воздухе, смех, слезы, все обнимаются, прыгают, кружатся, как дети… Но домой их сразу никто не отпустил – государство позаботилось о том, чтобы воины–освободители возвращались при полном параде, в срочном порядке шилось для них обмундирование, обувь, постельное белье. Дали девчатам зарплату по 100 рублей. Оля с детства любила вышивать, а потому когда увидела, сколько ниток мулине в польских магазинах, так все деньги на них и потратила. Три месяца сидела она за вышивкой, десятки полотенец, кисетов, платков и наволочек вышила – всем, кто просил ее об этом.
…Поезд мчал домой не всех девчат, лихо плясавших четыре года назад в ипатовской столовой. Навсегда остались двадцатилетними Маша Блохина, Маша Яценко, Катя Заика, Оля Свечкарева… В Днепропетровске – первая остановка на родной земле. Девчата – а это был сплошь женский эшелон – выскочили, в траву упали, землю целуют. На станции Кавказской, воспользовавшись долгой пересадкой, устроили постирушку, накупались, да и …проспали свой поезд, пришлось еще сутки ждать.
В Ипатово Оля сошла на перрон – ноги отказывались слушаться, сердце выскакивало из груди. Уже стемнело, когда попутчицы довели ее до дома и подшутили над матерью:
– Евгения, возьмешь девушку переночевать, с войны возвращается?
Та – с готовностью:
– Конечно, возьму. Может, и моя где–то так мается…
Оля не выдержала:
– Мамочка, это я!
Всю ноченьку просидели они обнявшись, не размыкая рук. Порассказала Оля, в каких переделках довелось побывать, как в болотах вязла, как руки гнили – бинокль невозможно было удержать – а мама слезы утирает:
– Не убереглась ты, дочка, застудилась – видно, не дождаться мне внучат.
Но внучата у бабушки Жени все же появились – а сейчас у самой Ольги Ивановны уже двое внуков и трое правнуков. А сколько у нее знакомых среди молодежи! Ребята и девчонки из шестой городской школы часто бывают в гостях – вместе со своей учительницей Татьяной Владимировной Шишкиной. Приходят всегда красиво: с цветами, тортом или блинами – их десятиклассница Саша Казимирова со своей мамой любит печь. Новости школьные рассказывают, о войне расспрашивают.
– Молодцы, что интересуются историей, – говорит Ольга Ивановна – Раньше у молодежи не было такого интереса к войне, а сейчас и записывают, и фотографии старые переснимают, в музее много материалов о нашем дивизионе. Кстати, и полотенце там мое хранится, что после победы в Ясло вышивала. Сейчас двое только и осталось из того комсомольского призыва – я да Нина Ивановна Власенко.
В 1982 году, в год 40–летия со дня ухода их на фронт, с 7 по 10 мая, в Ипатово проходила встреча бойцов 286–го отдельного зенитно–артиллерийского дивизиона, на которую съехались ветераны из всех уголков бывшего Советского Союза. Тогда еще была жива одна из официанток той столовой, где отмечали проводы комсомолок на войну. Сейчас, конечно, уже невозможно повторить встречу, мало кто дожил до этих дней, да и оставшиеся здоровьем не блещут. Ольга Ивановна рада, что хоть передвигается сама. Несмотря на проблемы со зрением – три года назад перенесла серьезную операцию, – она еще и понемногу читает, а со «Ставрополкой», между прочим, не расстается с 1955 года, выписывала ее даже тогда, когда подолгу пенсию задерживали. Но самая большая ее радость – что рядом дочь Людмила, чьими стараниями и любовью согрета ее жизнь. А День Победы Ольга Ивановна чтит даже больше, чем собственный день рождения.
30 апреля 2010 года