В год 65-летия Победы хотелось бы добрым словом вспомнить об активном ее участнике Трифоне Александровиче Зубареве (на снимке) – создателе службы функциональной диагностики в Ставропольском крае. Окончив в 1941 году медицинский институт, он попал на фронт. Прошел путь врача по военным дорогам от Кавказа до Альп в медсанбатах и госпиталях. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. После окончания войны продолжал медицинскую службу в Вооруженных силах до 1950 года.
Трифон Александрович Зубарев

Трифон Александрович Зубарев

© Фото: из архива газеты «СП»

В период службы в армии его заинтересовал увиденный в учреждениях Венгрии и Австрии метод обследования сердца с помощью электрокардиографа. И он решил внедрить этот метод в практику по возвращении на Родину. Приехав после демобилизации в Ставрополь и поступив на работу в краевую клиническую больницу, Т. Зубарев начал активно осуществлять свою мечту. В декабре 1950 года в больнице был организован электрокардиологический кабинет, послуживший основой для создания на Ставрополье службы функциональной и ультразвуковой диагностики. В декабре 2010 года службе исполнится 60 лет.

Трифон Александрович сам проявлял электрокардиограммы, которые в то время снимались на фотопленку. Скоро стало ясно, что и другие медучреждения края остро нуждаются в электрокардиологических кабинетах. По настоянию Т. Зубарева крайздравотдел разрешил открыть курсы, на которых он стал обучать методикам эхокардиографии врачей, готовить медсестер. В медучреждениях края открылись электрокардиологические кабинеты, в которых работали его ученики.

Будучи талантливым диагностом, Трифон Александрович и сам постоянно совершенствовал свои знания, осваивал новые методы исследования сердца и сосудов. А еще он способствовал оснащению своей службы новейшей аппаратурой. Постепенно кабинет был преобразован в отделение функциональной диагностики, где применялось 13 методов исследований сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и брюшной полости. По его инициативе в крае были открыты ревматологический, а позже и кардиологический диспансеры.

В 1971 году, оставаясь все в той же скромной должности заведующего отделением, Зубарев в свободное от основной работы время начал заниматься вопросами медицинской кибернетики – новым направлением в нашей медицине. В результате появились первые диагностические программы, было обеспечено внедрение в краевой клинической больнице нового метода диагностики. Через некоторое время начал работать информационно-диагностический центр в крайздравотделе.

Трифон Александрович в 1965 году был удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР», а в 1981 году награжден орденом Дружбы. Завершился жизненный путь врача Зубарева на 76-м году 22 сентября 1994 года.

Трифон Зубарев полностью соответствовал понятию о русских интеллигентах. Богатая душевная сущность выделяла его из толпы, сделала яркой индивидуальностью. Такие люди всегда оставляют неизгладимый след в памяти последующих поколений.

И. СЕПТА

Верность профессии / Газета «Ставропольская правда» / 29 апреля 2010 г.