Как уже не раз писала «СП», в строительной отрасли с начала нынешнего года произошли серьезные перемены: государство несколько отстранилось от контроля за деятельностью участников рынка, часть функций теперь возложена на саморегулируемые организации (СРО). Аналогичный процесс идет и среди организаций, занимающихся архитектурно-строительным проектированием. стройка

Пусть и не с первого раза, но СРО ставропольских проектировщиков была официально зарегистрирована Ростехнадзором в феврале нынешнего года. При этом удалось привлечь под свои знамена коллег из других регионов СКФО. Как прозвучало на первом собрании членов СРО, которое состоялось в краевом центре, сегодня в ней состоит около 80 организаций со Ставрополья, из Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестана. Президентом объединения СРО НП «Проектировщики Северного Кавказа» избран наш земляк – генеральный директор ЗАО ФСК «Гарант» В. Данилов.

В числе первоочередных задач были названы две. Во-первых, предстоит проверить деятельность членов СРО на предмет соответствия законодательству. Во-вторых, отметил В. Данилов, необходимо активно привлекать в объединение новых членов. По его расчетам, для того чтобы достигнуть порога выживаемости, нужно в составе СРО набрать как минимум 150 организаций. Стоит отметить, что у Ставрополья в этом отношении есть неплохая фора. Названная СРО проектировщиков пока является единственной зарегистрованной в СКФО.

С просьбой прокомментировать эту ситуацию мы обратились к замминистра строительства и архитектуры СК – главному архитектору края Л. Осинцеву. По его словам, в конце минувшего года на Ставрополье было выдано более 700 лицензий на право заниматься архитектурно-строительным проектированием. Понятно, что на этом фоне количество предприятий, вступивших в саморегулируемую организацию проектировщиков Северного Кавказа, откровенно мало. Куда же делись остальные участники рынка? Ответ прост: одни ушли в иногородние СРО, другие пока колеблются с выбором объединения. Причем, скорее всего, отметил Л. Осинцев, часть проектных организаций так и останется «неприкаянными». Дело в том, что закон позволяет заниматься проектированием без членства в СРО, если речь идет о небольших или некапитальных объектах, которые не проходят экспертизу и не попадают под контроль Госстройнадзора.

Проектировщики ставят задачи / Газета «Ставропольская правда» / 29 апреля 2010 г.