Проблемы подготовки педагогических кадров обсуждались на заседании круглого стола, организованного по инициативе комитета по образованию, науке и культуре ГДСК.

Как было отмечено, наибольшую тревогу вызывает низкая зарплата в отрасли и соответственно нежелание нынешних выпускников начинать профессиональную деятельность с работы по специальности, полученной в педагогическом вузе.

Депутат ГДСК Л. Редько с тревогой оценила перспективы создания новых условий работы бюджетных учреждений, которые касаются их перевода на частичную самоокупаемость и введения платных услуг.

Предложения инициированы правительством страны, одобрены в Госдуме РФ и сейчас направлены на рассмотрение в Совет Федерации. У общественности они вызвали неоднозначную реакцию и в случае окончательного одобрения могут спровоцировать существенное изменение работы всей отрасли.

По итогам заседания круглого стола принято решение о необходимости разработки краевой целевой программы, в которой должны быть закреплены основные направления работы по подготовке учителей и преподавателей и их социальной защиты.

Опасные перспективы / Газета «Ставропольская правда» / 29 апреля 2010 г.