Что может предпринять каждый, чтобы сделать наши города чище, чтобы мы, выходя на природу, не ужасались кучами мусора, чтобы туристы, приезжая к нам, видели города-курорты чистыми и благоустроенными?
Мусор

Мусор

© Фото: из архива газеты «СП»

Для этого прежде всего надо понять, что родной город – это наш большой дом. Все же хотят жить в чистом доме. Почему же некоторые считают, что за ними кто-то обязательно должен убирать? Да, для этого существуют специальные коммунальные службы. Но им не хватает техники и кадров, к тому же зарплаты слишком низкие.

А потому, перед тем как бросить бумажку, представьте, что ваш родственник работает мусорщиком и ему предстоит гнуть спину, чтобы затем поднять ее. Некоторые говорят: рядом не было урны. Ну так пройдите метров 5-10 и обязательно увидите место для сбора мусора.

И, конечно же, нужно с детства объяснять подрастающему поколению очень простые истины. Например, о том, что пластик и окурки часто становятся причиной смерти животных. В их желудках находят бытовые отходы. А знают ли современные дети о том, что бумага разлагается от двух до пяти месяцев, алюминиевая банка – 10-20 лет, стекло – сотни лет...

АЛЕКСЕЙ

Чисто там, где… / Газета «Ставропольская правда» / 29 апреля 2010 г.