Решение многих проблем в крае, его городах и районах очень часто упирается в отсутствие средств в местных бюджетах. А для их наполнения необходимы новые оригинальные способы. Хотелось бы поделиться собственными идеями по этому поводу.
Кошелек

Кошелек

© Фото: из архива газеты «СП»

Прежде всего о налогах. Часто замечал, что в некоторых небольших продуктовых магазинах покупателям не выбивают чеки. Поэтому не уверен, что торговые предприятия честно выплачивают налоги в местные бюджеты. Стоит обратить на это внимание не только налоговым органам, но и муниципальным властям.

Еще один способ для пополнения бюджетных средств – развитие собственного бизнеса городскими и районными властями. Например, в сфере туризма, выпуска сувенирной продукции, развития городских транспортных фирм. Прибыль от таких предприятий можно будет пускать на решение социальных проблем. А еще можно устраивать всякого рода аукционы среди городской и краевой элиты. Высокопоставленные чиновники могут делать фотографии, рисовать картины, а потом продавать их на благотворительных мероприятиях, перечисляя выручку на нужды малообеспеченных, сирот, инвалидов. Можно еще организовать городскую или краевую лотерею, а прибыль с розыгрыша пустить на решение насущных местных проблем.

 

Пятигорск.

В. ВАПОТАВКОВ

Как наполнить казну / Газета «Ставропольская правда» / 29 апреля 2010 г.