В развитии экономики Ставрополья в течение первого квартала сохранились положительные тенденции, сообщает краевое минэкономразвития.

Так, по информации Ставропольстата, индекс промышленного производства в сравнении с аналогичным периодом 2009 года составил в январе-марте 108,6%, в том числе по обрабатывающим производствам – 113,3%. Индекс объема отгруженных товаров в этом же периоде – 129,2%.

Такой значительный рост экономических показателей в сравнении с первым кварталом 2009 года объясняется тем, что кризис в наибольшей степени негативно повлиял на экономику именно в начале прошлого года, прокомментировал данные статистики зампредседателя правительства края Г. Ефремов. Он прогнозирует, что по итогам 2010 года у Ставрополья есть шанс превысить показатели прошлого года в целом на 8-9%.

Правда, на столь позитивном фоне явно «выбиваются» показатели, достигнутые в январе-марте предприятиями, занятыми в добыче полезных ископаемых, общий индекс составил 88,2%, в том числе по нефти – 88,1,%. Г. Ефремов объясняет это истощением расположенных на территории края месторождений.

Истощение ресурсов / Газета «Ставропольская правда» / 29 апреля 2010 г.