«СП» уже не раз рассказывала о новой системе регулирования цен на лекарства, согласно которой с первого апреля в крае установлены предельно допустимые оптовые и торговые надбавки к ценам на препараты, вошедшие в перечень жизненно важных. Прикинуть расходы на лекарства покупатели могут на месте – списки с ценами должны находиться на видном месте в каждой аптеке. Лекарства

Новый закон призван защитить россиян от аптекарей, делающих большую «накрутку» на самые ходовые товары (к примеру, в утвержденный список вошли активированный уголь, ибуклин, бинт, вата) и те медпрепараты, без которых и дня не обходятся больные люди. Однако у новой системы регулирования цен было немало противников, предсказывающих повышение стоимости тех лекарств, которые государство не вправе контролировать. Некоторые и вовсе прогнозировали исчезновение препаратов из списка жизненно важных – аптекарям будет невыгодно их продавать.

«Что изменится с принятием нового закона о лекарствах?» – с таким вопросом мы обратились к читателям «СП» на сайте газеты www.stapravda.ru. В опросе приняли участие 313 человек. И, надо сказать, оптимисты оказались в меньшинстве: всего лишь четыре процента ответивших считают, что лекарства станут доступнее. Большинство респондентов – а это 41 процент – ожидают поднятия цен на препараты, не вошедшие в перечень. Немного меньше – 36 процентов ответивших – смотрят на новый закон равнодушно: они выбрали вариант «ничего не изменится». Пессимистичные прогнозы экспертов, считающих, что новый закон приведет к исчезновению лекарственных средств, входящих в перечень жизненно необходимых, разделили 19 процентов респондентов.

Оптимисты в меньшинстве / Газета «Ставропольская правда» / 29 апреля 2010 г.