В минувшие выходные в Дивном прошли краевые соревнования по джиппингу. Открытие праздника было весьма представительным: прибыли заместитель председателя правительства СК С. Ушаков, министр экономического развития края Ю. Ягудаев, министр дорожного хозяйства И. Васильев, депутаты Госдумы края А. Мурга и Е. Бондаренко, а также руководители соседних районов и гости из Калмыкии.
Краевые соревнования по джиппингу «Маныч-Трофи» прошли в Дивном (Ставропольский край)

Краевые соревнования по джиппингу «Маныч-Трофи» прошли в Дивном (Ставропольский край)

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Джиппинг

Джиппинг

© Фото: из архива газеты «СП»

Первое место в зачетной категории ТР-1 заняли пилот Александр Максименко и штурман Денис Яковлев из ставропольского клуба «Стрижамент»

Первое место в зачетной категории ТР-1 заняли пилот Александр Максименко и штурман Денис Яковлев из ставропольского клуба «Стрижамент»

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Джиппинг – лишь часть программы, которая уже реализуется на территории Апанасенковского района, развивающего экологический туризм.

Погонять по бездорожью прибыли в этот степной уголок 19 экипажей. В субботу прошли квалификационные заезды, а в воскресенье ставропольский клуб «Стрижамент» и джип-клуб «Степные волки» из Дивного организовали зрелищные соревнования на территории местной балки Гардач. Рельеф балки, и без того крутой да обрывистый, дополнили еще и искусственными лужами. Глина раскисла, и преодолеть эту «кашу» удавалось далеко не всем и не с первого раза, так что застрявших нередко вызволяла техпомощь. Но и гонщики грязи не боятся – а штурманы тем более: толпа болельщиков ахнула, когда хрупкая девушка бесстрашно выскочила из автомобиля и, стоя по колено в густой грязи, ловко зацепила трос, забыв об испорченной одежде и маникюре – столь велико было желание покорить трассу, не потерять драгоценные секунды.

Но Гардач, даже и сухой, за каждым поворотом трассы подбрасывал экстремальные испытания, поднимая вверх тучи пыли. Чтобы проникнуться чувством опасности, скорости, азарта, многие зрители выстроились в очереди на специальный прогулочный внедорожник – он, конечно, шел по маршруту облегченному, но все равно пассажиры, особенно женщины, отчаянно визжали и постоянно теряли бейсболки. Нашлись также желающие посмотреть на мир свысока – местный фермер и авиатор Александр Никитин организовал для желающих краткосрочные авиаэкскурсии.

В общем, Приманычье потихоньку осваивает новую для себя роль туристической столицы востока края. Местные жители уже привыкли к некогда непонятному словосочетанию трофи-рейд, знают в лицо и пофамильно участников соревнований – ведь они приезжают в Дивное уже в третий раз. За это время успел родиться и добиться успеха местный джип-клуб «Степные волки», который организовал Александр Скиба, появились любители покорять сложные трассы среди жителей не только районного центра, но и села Дербетовка. Мастерство местных спортсменов совершенствуется, и теперь уже джипперам из Ставрополя не удается завоевать все призы и кубки – немалая часть наград остается на месте.

На этот раз соревнования были особенно сложными. Перед стартом каждый экипаж получил на руки так называемую легенду, от точности исполнения которой зависит близость к победе. Даже количество «контрольных точек» на этот раз было необычным: 87 вместо привычных трех-четырех десятков. И «адреса» тоже не из простых: они были замаскированы то на вершине огромного дерева, то посреди озера. Конечно, все заданные объекты на трассе протяженностью 38 километров отыскать было невозможно, а лучший результат – 64 точки – показал экипаж из Дивного: пилот Андрей Панасенко и штурман Александр Яйлоханов.

К концу воскресного дня состоялось подведение итогов. Первое место в зачетной категории ТР-1 заняли пилот Александр Максименко и штурман Денис Яковлев из Ставрополя. Ребята занимаются в клубе «Стрижамент» уже пять лет, в прошлом году в Дивном они пришли третьими.

Победителями в категории ТР-2 стали дивенцы Андрей Панасенко и Александр Яйлоханов. В ТР-3 – самой сложной категории – прекрасно выступили Андрей Семенов и Анна Малькова из Пятигорска. Кроме кубков, медалей и дипломов, победители получили от организаторов еще и ценные подарки.

Надежда БАБЕНКО

Дивное осваивает новую роль / Газета «Ставропольская правда» / 28 апреля 2010 г.