На Ставрополье нет перечня водоемов, относящихся к федеральной собственности
В обсуждении приняли участие депутаты, руководители профильных министерств и ведомств, представители местного самоуправления.
В крае насчитывается около 80 тысяч гектаров земельных участков, занятых водными объектами, которые не переданы в законном порядке в аренду. В результате неразберихи местные бюджеты недосчитываются ориентировочно свыше 150 млн. рублей, или в среднем на район 5,7 млн. Как отметил А. Бобров, эти деньги для муниципальных бюджетов совсем не лишние, и за них стоило бы побороться.
На Ставрополье нет перечня водоемов, относящихся к федеральной собственности, что и приводит к путанице. Именно по этой причине зачастую муниципалитеты сдают в аренду не свои объекты.
– А куда прикажете нам отправлять заявителей, если по всем признакам пруд относится к федеральной собственности, но фактически является бесхозным? – высказала мнение большинства начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации Благодарненского района Г. Мещерякова. – Поэтому и распоряжаемся ими как объектами общего пользования в соответствии с земельным законодательством.
Проблема главным образом состоит в том, что пользование водными объектами регулируется несколькими нормативными актами – Водным и Земельным кодексами и гражданским законодательством. А в итоге безответственного использования водных объектов мы страдаем от загрязнения и заиливания питьевых источников.
Первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды А. Хусточкин отметил низкую правовую грамотность муниципальных чиновников, которые сплошь и рядом выдают некорректные разрешения. «Проводится межевание земель, находящихся под водоемами, после чего их, естественно, сдают в аренду. Любой суд такое незаконное решение опротестует», – вот его мнение.
Участниками разговора принято решение создать координирующий орган по инвентаризации всех водоемов на Ставрополье, на который решено возложить и обязанности по подготовке перечней объектов федеральной собственности и тех, которые могут быть отнесены к краевой собственности. В свою очередь, муниципалитеты должны взять на себя решение вопросов оформления в свою собственность водоемов, расположенных в подведомственных им границах, но не относящихся ни к краевой собственности, ни к федеральной. Кроме того, местные власти будут обязаны установить правила пользования водными объектами для личных и бытовых нужд граждан и проследить за их исполнением.
24 апреля 2010 года