19 апреля популярному спортобществу «Спартак» исполнилось 75 лет.
Его родоначальниками были возникшие в середине двадцатых годов прошлого столетия физкультурные кружки при артелях промкооперации. Как Всесоюзное физкультурно-спортивное общество (промкооперации) учреждено в 1935 году, уже через пару лет оно было награждено орденом Ленина. Через четверть века реорганизовано в ДСО профсоюзов.

Cпортобщество «Спартак»

Cпортобщество «Спартак»

В советский период «Спартак» благодаря принадлежности к профсоюзам называли «народной командой», в противовес ведомственным ЦСКА и «Динамо». В 1987 году спортобщество «Спартак» было упразднено, а через четыре года по инициативе всенародного любимца Николая Озерова возрождено в новых условиях. Сейчас это «Общественная организация – Международное физкультурно-спортивное общество «Спартак» имени Николая Петровича Старостина. Кстати, первая советская олимпийская чемпионка Нина Ромашкова-Пономарева начинала свой спортивный путь в Ессентуках как спартаковка.

Один из старейших членов общества – ветеран Великой Отечественной войны Степан Шишов, возглавлявший крайсовет «Спартака» с 1952 по 1986 год, с горечью констатирует, что сейчас на Ставрополье в отличие от 62 регионов страны спартаковской организации нет. Он вспоминает:

– Первые шаги, которые ставропольский «Спартак» делал в большой спорт, были воистину семимильными. Сейчас званием мастера спорта никого не удивишь, а тогда первыми его обладателями стали спартаковские борцы А. и В. Поповы, А. Курбатов, Ю. Раков, И. Выставкин, легкоатлеты А. Таришный и Л. Погребняк, штангисты Ф. Ароян и С. Сепеджиев. А как гремело по стране имя незрячего шахматиста Анатолия Гимадеева из Георгиевска! С огромным энтузиазмом встретили мы известие о том, что ессентукскому штангисту Евгению Шаронову было присвоено звание мастера спорта международного класса, а его наставник Александр Айвазов стал заслуженным тренером России.

Сейчас многие ветераны общества мечтают о его возрождении на Ставрополье. Всю документацию бережно хранит в краевом музее спорта его бессменный смотритель С. Шишов. Кадровых проблем тоже не предвидится: нужные люди пока работают в других организациях. Дело за политической волей и источником финансирования.

Сергей ВИЗЕ