В администрации Ставрополя под руководством В. Гаевского состоялось расширенное заседание краевого организационного комитета «Победа».
Губернатор В. Гаевский вручил ключи от квартиры 87-летнему Алексею Василенко, который в Великую Отечественную воевал на катерах-истребителях Черноморского флота

Губернатор В. Гаевский вручил ключи от квартиры 87-летнему Алексею Василенко, который в Великую Отечественную воевал на катерах-истребителях Черноморского флота

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Ключи от новой квартиры и подарки вручили ветерану Великой Отечественной войны Алексею Василенко губернатор Валерий Гаевский и мэр Ставрополя Николай Пальцев

Ключи от новой квартиры и подарки вручили ветерану Великой Отечественной войны Алексею Василенко губернатор Валерий Гаевский и мэр Ставрополя Николай Пальцев

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Возле мемориального комплекса «Холодный родник». Губернатор, мэр Ставрополя и члены краевого Правительства возложили цветы к подножию мемориала.

Возле мемориального комплекса «Холодный родник». Губернатор, мэр Ставрополя и члены краевого Правительства возложили цветы к подножию мемориала.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Ключи от новой квартиры для ветерана

Ключи от новой квартиры для ветерана

© Фото: из архива газеты «СП»

Перед началом заседания губернатор и мэр краевого центра Н. Пальцев посетили ряд объектов, строительство и реконструкция которых приурочены к 65-летию Победы. Особое внимание уделялось осмотру квартир для участников Великой Отечественной войны. Напомним, что в соответствии с решением российского правительства ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в нынешнем году нужно обеспечить жильем. На Ставрополье 737 очередников ожидают ключи от квартир. Как известно, сумма федеральных субсидий (772 тысячи рублей на очередника) недотягивает до реальной стоимости однокомнатной квартиры в крупных городах края, а муниципалитеты не имеют правовых оснований, чтобы выделить недостающие средства для приобретения ветеранского жилья из собственных бюджетов. Однако администрация Ставрополя решила эту проблему, заключив соглашение со строительными компаниями о выделении 160 квартир (по стоимости равных размеру субсидии) взамен предоставления определенных бонусов. Основную часть жилья (80 квартир) ветераны получат в строящемся многоэтажном доме по проспекту Кулакова, 49/4. Площадь каждой из них от 36 до 44 квадратных метров. Там установлены металлические входные двери с подсветкой, облагороженные межкомнатные двери и выполнена отделка. Планируется, что на первом этаже ветеранской многоэтажки разместится офис «Семейного врача», дворовая территория благоустроена и озеленена. И еще, как заверяют чиновники, ветеранам будет оказана помощь и выделен автотранспорт для переезда на новое место жительства. Еще три квартиры выделяются в расположенном по соседству доме. Там В. Гаевский и Н. Пальцев вручили ключи от квартиры 87-летнему Алексею Василенко, который в Великую Отечественную воевал на катерах-истребителях Черноморского флота, освобождал от фашистов Болгарию и Румынию.

Передавая ключи, губернатор сказал:

– Это не подарок, это наш государственный долг. Спасибо за все, что вы сделали, желаю здоровья и делитесь с нашей молодежью своими воспоминаниями и опытом. Учите их быть патриотами своего Отечества...

Затем губернатор и мэр обсудили с представителями компаний-застройщиков вопрос «пробуксовки» ветеранской жилищной программы. Одна из них – нежелание родственников пожилых людей соглашаться на предлагаемые бюджетные варианты или вносить доплату за жилплощадь более высокой категории. В качестве решения проблемы губернатор порекомендовал усилить разъяснительную работу со стороны ветеранских объединений края. В свою очередь, строители пообещали, что приложат максимум усилий и 80 квартир будут сданы к 1 мая.

О ремонте памятников и воинских захоронений шла речь на мемориальном комплексе «Холодный родник». В. Гаевский и Н. Пальцев почтили память горожан, погибших во время оккупации Ставрополя, и возложили к подножию монумента цветы. Глава администрации Промышленного района Д. Судавцов доложил, что уже облагорожена территория – сухие деревья вырублены, а на их месте высажены новые, восстановлено электрическое освещение дорожки и ограждения, заканчиваются работы по укладке нового плиточного покрытия. Реконструкцию комплекса планируется завершить к майским праздникам. Ко Дню Победы также будут кончены работы по созданию сквера на улице Доваторцев. Необходимо отметить, что новый «зеленый уголок», где разместится памятный знак, увековечивающий победителей фашизма, строится на средства ОАО «Молочный комбинат Ставропольский» при участии благотворительного фонда «Память». Их труды были отмечены, и В. Гаевский выступил на заседании оргкомитета с инициативой о поощрении руководителей предприятий и организаций, вносящих весомый вклад в повышение социальной защищенности ветеранов и увековечивание памяти о Победе.

На заседании оргкомитета «Победа» губернатор обозначил основной круг задач. Главная из них – жилищная. Из имеющихся ветеранов-очередников 142 должны получить собственные жилые метры до Дня Победы. Ситуация осложняется существенным расхождением между размером федеральной субсидии на приобретение ветеранского жилья и реальной рыночной стоимостью квадратного метра в городах-курортах и краевом центре. И хотя вопрос о получении на эти цели краем бюджетного кредита из федеральной казны прорабатывается, глава региона ориентировал глав муниципальных образований на то, что задачу надо выполнять сегодня, опираясь только на свои силы. Как это делается в Ставрополе, Минеральных Водах и Изобильненском районе. Гораздо лучше обстоит дело с ремонтом и реконструкцией воинских мемориалов. Выделенные средства (около 80 миллионов рублей) осваиваются своевременно, и памятники, которые станут площадками проведения торжественных мероприятий, должны быть приведены в порядок уже к концу апреля.

Особое внимание уделялось вопросам обеспечения безопасности. В преддверии праздника на Ставрополье создан специальный региональный штаб, куда вошли представители силовых структур. О ходе подготовительной работы ко Дню Победы главе региона доложили представители министерства культуры края, территориального управления ГУВД, а также руководители муниципальных образований. По итогам заседания принят пакет решений и рекомендаций, в соответствии с которыми будет строиться подготовительная работа в последние недели перед праздником.

P.S. В конце заседания губернатор В. Гаевский озвучил поступившее «экстренное сообщение». На сайте Минрегионразвития размещена информация об увеличении расчетной стоимости одного квадратного метра для Ставропольского края на 800 рублей. Теперь цена «квадрата» составляет 22 тысячи 250 рублей.

Николай ГРИЩЕНКО