Авиадиспетчеры Ставрополья ограничили себя в приеме пищи, протестуя против навязывания нового коллективного договора. Самолет

Таким образом авиационные диспетчеры аэропортов Минеральных Вод и Ставрополя поддержали коллег из нескольких десятков российских регионов. Всероссийская акция, организованная отраслевым профсоюзом, стартовала 9 апреля. Ставропольцы присоединились к ней с начала нынешней недели.

Как сообщил начальник минераловодского центра ОВД филиала «Аэронавигации Юга» Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ Владимир Лобез, авиадиспетчеры аэропорта в Минводах – это семь десятков человек – присоединились к акции в полном составе. Однако их цель – не парализовать воздушное сообщение, а лишь привлечь внимание общественности к своим проблемам. Поскольку авиадиспетчерам по закону запрещено бастовать и объявлять голодовку, свободные от дежурства смены органичивают себя в приеме пищи. Находясь посуточно в квартире, специально арендованной для этих целей местным отделением Федерального профсоюза авиационных диспетчеров, люди пьют воду, кофе, чай и соки. Затем они сменяются и идут домой отдыхать и готовиться к следующему дежурству. Другими словами, на работу диспетчеры голодными не выходят, а значит, безопасности авиасообщения это не угрожает, подчеркнул В. Лобез.

Диспетчеры аэропорта краевого центра протестуют не столь организованно. Как рассказал и.о. начальника ставропольского отделения минераловодского центра ОВД филиала «Аэронавигации Юга» Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ Александр Образцов, после дежурства работники – 38 человек – расходятся по домам, и решение об ограничении принятия пищи принимают по своему усмотрению. Никто их в этом не контролирует. Перед выходом на работу все обязательно отдыхают.

Как долго продлится вынужденная диета авиадиспетчеров, неизвестно. Пока она носит статус бессрочной. Главное требование протестующих – пересмотр или даже отмена нового коллективного договора, который, по их мнению, негативно повлияет на условия и уровень оплаты труда, а также отстранение от должности генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Валерия Горбенко. Тем временем в самом ведомстве заявляют, что никакой протестной акции в России нет.

Наталия КОЛЕСНИКОВА