Сегодня президиум правительства РФ анализировал практику применения федерального законодательства о регулировании цен на лекарственном рынке.
В фокус внимания попали четыре региона страны, в том числе Ставрополье. Губернатор В. Гаевский, как сообщает пресс-служба главы края, доложил премьер-министру о ситуации на региональном лекарственном рынке.
Совещание губернатора В.Гаевского с лицами, ответственными за фармацевтический рынок Ставропольского края.

Совещание губернатора В.Гаевского с лицами, ответственными за фармацевтический рынок Ставропольского края.

© Фото пресс-службы губернатора СК

С 1 апреля в России введено государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. Теперь их предельная цена устанавливается государством, фиксируются и торговые надбавки. Аптечные учреждения настраиваются на новый формат работы. Между тем в ходе выборочных проверок, прошедших в регионах страны в первых числах апреля, было выявлено более 3 тысяч нарушений. В число нерасторопных исполнителей закона попал и ряд ставропольских аптек. В основном те, что не успели вовремя привести свои цены в соответствие с федеральными требованиями или же ошибочно посчитали, что установка предельной цены не затрагивает препараты, закупленные до вступления закона в силу.

– Жесткость проверок заставит всех нерасторопных аптекарей проснуться и ускориться, – считает губернатор Ставрополья.

В крае 1365 аптек, причем только 218 из них – государственные и муниципальные. За первую декаду апреля специалистами краевого министерства здравоохранения, Росздравнадзора и Региональной тарифной комиссии (РТК) проверено примерно четверть списка. В РТК даже создан специальный сектор по контролю за торговыми надбавками на лекарственные средства. В ряде случаев к нарушителям уже применены административные штрафы (по 50 тыс. рублей). В каждой аптеке появился (по крайней мере – должен был появиться в соответствии с требованиями) обязательный перечень важнейших лекарств с указанием их предельной цены, а также номера «горячих линий» для обращений граждан.

Губернатор края лично проверил несколько аптек, остался недоволен увиденным и собрал в минувшее воскресенье совещание, на которое пригласил представителей всех структур, ответственных за фармацевтический рынок. В совещании приняли участие заместитель председателя правительства края Г. Зайцев, министр здравоохранения В. Мажаров, руководитель краевого управления Росздравнадзора А. Антоненко, председатель РТК Г. Колягин и др. Выработан план ужесточения контроля в амбулаторном сегменте и устранения замечаний, выявленных в ходе мониторинга регионов федеральными органами.

«Вижу один путь и выход – ужесточать контрольные мероприятия, – сказал губернатор, выступая вчера на заседании президиума федерального правительства в Москве. – Этот разговор, разумеется, станет для нас серьезным импульсом к усилению работы. Ценовая и ассортиментная доступность лекарств с 1 апреля – под строгим контролем. А то, что кое-кто из частного аптечного бизнеса забывается, играет с властью и с законами… – мы поправим».

В. Путин потребовал от регионов в течение месяца устранить имеющиеся недостатки и отзывать в случае необходимости лицензии у аптек-нарушителей.

Л. НИКОЛАЕВА