В Ставропольском крае начат сев лука, ячменя и других культур
Как сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства, в посевную включились практически все районы. Сеют горох, ячмень, горчицу и другие культуры. Ранние яровые уже занимают площадь в 100 тысяч гектаров, на 85 из них расположились зерновые.
Например, в ООО «Добровольное» Ипатовского района сейчас вовсю идет сев лука. Примечательно, что при посевной площади в 1,5 процента он формирует как минимум четвертую часть годового дохода хозяйства. С одного гектара здесь собирают по 60–80 тонн «чиполлино», а на отдельных полях урожайность доходит до 100 тонн. Проблем с реализацией нет: в сезон выстраивается очередь из фур, увозящих добровольненский лук в Москву, Санкт–Петербуг, Ростовскую область и Краснодарский край. Напомним, в общероссийском рейтинге по производству овощей Ставрополье находится на 23–м месте, а по урожайности и вовсе на 70–м. Поэтому краевой минсельхоз постоянно акцентирует внимание на успехах хозяйств, сумевших сделать производство овощей высокорентабельным. К сожалению, таких примеров пока немного. В числе лидеров – агрофирма «Золотая Нива» Красногвардейского района, КФХ Педашенко Труновского района и ООО «Добровольное».
Вообще добровольненцы известны в крае как удачливые экспериментаторы. К примеру, они одними из первых взялись вредрять нулевую технологию, чем сегодня вполне довольны и с каждым годом расширяют площади, обрабатываемые таким способом. Ставка на лук – тоже рискованный шаг. В первые годы он упорно не оправдывал вложенных средств. Чтобы дело пошло на лад, пришлось научиться «плясать» от запросов покупателей, которые хотят видеть вкусный, красивый, способный долго храниться овощ. Изменили систему орошения: от дождевальных машин перешли к капельным системам, экспериментировали с сортами, приемами, технологиями. Благо, говорит агроном второго подразделения хозяйства Сергей Шеин, руководство приветствует творческий подход и дает свободу для опытов.
Вот, скажем, озимый лук. Многие специалисты уверены, что погодно–климатические условия Ставрополья вообще не подходят для его выращивания. Между тем это направление особенно выгодно. В средине лета, когда обычный яровой лук только набирает силу, озимый раскупается на ура и по весьма приличной цене. И в «Добровольном» научились выращивать его.
Сейчас добровольненцы экспериментируют с красным и белым луком. Эти разновидности считаются более полезными при употреблении в свежем виде. В них содержится больше фитонцидов, которые подавляют развитие болезнетворных микробов. Кстати, красный лук особенно любим диетологами за выраженный омолаживающий эффект.
31 марта 2010 года