Состязания седьмого мемориала заслуженного тренера Советского Союза, почетного мастера спорта по легкой атлетике Дмитрия Серопегина.

Казалось, что он баловень судьбы: мастер спорта СССР, заслуженный тренер страны, старший тренер сборной. Но эти достижения – плод титанического, самоотверженного труда. В школе высшего спортивного мастерства Дмитрий Сергеевич проработал более тридцати лет. Именно на тренерской работе он сумел полностью реализоваться и раскрыть свой уникальный преподавательский дар. Его воспитанники оставили ярчайший след в истории отечественной легкой атлетики. А самый талантливый из них Александр Гребенюк стал чемпионом, рекордсменом и обладателем Кубка Европы в десятиборье, трехкратным чемпионом СССР и участником Олимпийских игр.

Около восьмидесяти спортсменов в трех возрастных группах спорили за награды турнира в двух видах состязаний среди юношей и девушек. Первыми в сектор вышли мастера прыжков с шестом. На сегодняшний день ставропольская школа этого вида спорта работает настолько продуктивно, что целых десять наших шестовиков входят в состав национальной сборной в различных возрастах. Это ли не показатель работы семейного дуэта Валерия и Олега Исакиных?! К сожалению, восемь спортсменов уже уехали в другие регионы, где им создали лучшие условия для совершенствования мастерства.

Среди 14-15-летних спортсменов первенствовали Татьяна Куралесова и Владислав Волков. Кандидат на участие в первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре Денис Бердников стал лучшим среди 16-17-летних спортсменов. Среди участников в возрасте 18 лет и старше Наталья Бартновская победила с новым высшим достижением мемориала — 380 см, а 22-летний Виктор Козлитин преодолел планку на высоте 530 см. Всего 10 сантиметров уступил победителю 19-летний Денис Реутов, превысивший норматив мастера спорта на дециметр, а свое личное достижение на целых 40 сантиметров! Все они ставропольцы.

В секторе для прыжков в высоту ессентучане Екатерина Уварова и Виталий Жуков стали лучшими среди 14-15-летних. Мария Жукова из краевого центра и еще один кандидат на юношескую Олимпиаду Артем Дроков из Ессентуков победили среди 16-17-летних. Наконец, в категории 18 лет и старше первенствовали Инна Алферова и Дмитрий Соломонов, оба из Ставрополя.

Награждал победителей и призеров сын Серопегина Андрей — воспитанник КДЮСШ, ныне полковник медицинской службы, приезжающий из Москвы на каждый турнир памяти отца.

Сергей ВИЗЕ

Памяти тренера / Газета «Ставропольская правда» / 31 марта 2010 г.