Снос фундамента недостроенного кафе в Комсомольском парке Пятигорска

Снос фундамента недостроенного кафе в Комсомольском парке Пятигорска

© Фото: Елена БРЕЖИЦКАЯ

Как уже сообщала «СП», жители микрорайона «Белая Ромашка» вместе с городскими властями добились судебного решения о сносе в любимом парке фундаментов под кафе, строительство которых было признано незаконным. Однако горожан продолжал волновать обнесенный забором обширный участок, за которым велись работы. Обращения обеспокоенных пятигорчан начали поступать в администрацию и Думу Пятигорска. Было принято решение провести заседание Градостроительного совета, на который пригласили членов городского общественного совета, жителей микрорайона «Белая Ромашка» и представителей фирмы-застройщика ООО «Эдельвейс».

Как сообщили в пресс-службе города, члены Градостроительного совета дали негативную профессиональную оценку проекту, представленному ООО «Эдельвейс». Выяснилось, что застройщик согласовывал проект спортивно-оздоровительного центра, но за забором ведется еще и строительство торгово-выставочного комплекса. Начальник правового управления администрации города Дмитрий Маркарян подчеркнул, что налицо фактическая замена проекта: изменена этажность, увеличена площадь строения. Это приведет к увеличению количества парковок и автотранспорта в рекреационной зоне микрорайона, что недопустимо.

Решение совета было единодушным: застройщик должен изменить функциональное назначение объекта, учитывая интересы жителей города, которые не желают иметь очередной торговый центр в парке. И разместить в здании спортивные и танцевальные секции, кинотеатр, ледовый каток, а также предусмотреть льготы для детей. Застройщика сурово раскритиковали также за большое количество вырубленных деревьев и обязали компенсировать их новыми посадками.

Поскольку стройка значительно сократила площадь парка и доставила множество неудобств жителям, по решению Градостроительного совета ООО «Эдельвейс» благоустроит не только территорию вокруг комплекса, но и фонтан у торгового центра «Подкова».

Елена БРЕЖИЦКАЯ

И фонтан «в нагрузку» / Газета «Ставропольская правда» / 31 марта 2010 г.