Как поясняют ставропольские налоговики, с 1 апреля вступает в силу закон, запрещающий прием платежей от физлиц без применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Добросовестные налогоплательщики уже начали оснащать принадлежащие им платежные терминалы контрольно-кассовой техникой и регистрировать ее в налоговых органах. Информация о таких терминалах с указанием места их установки размещается на сайте краевого управления ФНС России www.r26.nalog.ru.

Однако особой активности бизнес пока не проявляет. Потому налоговики напоминают, что регистрация ККТ проходит в инспекции по местонахождению организации, а у индивидуального предпринимателя – в налоговом органе по месту жительства.

Особенностью при регистрации ККТ является точное определение места ее установки, в понятие которого входит подробное описание места расположения конкретного платежного терминала (банкомата) с возможностью его идентификации. За нарушение требований закона предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 3 до 4 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей. Юрлица заплатят в десять раз больше.

Юлия ЮТКИНА

Терминалы должны стать «правильными» / Газета «Ставропольская правда» / 31 марта 2010 г.