В конце прошлого года Аварийно-спасательная служба края (АСС СК) обзавелась 11 комплектами аквалангов нового поколения. Чтобы убедиться в их практичности, вчера на Комсомольское озеро в Ставрополь съехались руководители водолазных спусков КМВ.
Водолазы

Водолазы

© Фото: Валентина ФИСЕНКО

Водолазы обновили акваланги

Водолазы обновили акваланги

© Фото: Валентина ФИСЕНКО

Ставропольские специалисты АСС СК рассказали коллегам о характеристиках снаряжения, затем облаченного по форме «майка-трусы» водолаза облили горячей водой и облачили в специальное водолазное термобелье. Оно спасает водолазного рыцаря от холода при длительной работе на глубине. На термобелье надевается неопреновый гидрокостюм. Спасенных жизней на счету водолазов теперь должно прибавиться, считает заместитель начальника АСС края Михаил Кривенко:

– Новое оборудование значительно дороже использовавшихся у нас ранее прорезиненных костюмов, но и значительно лучше по ряду характеристик, – заметил он. – В нем спасатель чувствует себя комфортнее, а значит, в чрезвычайной ситуации и работать будет значительно быстрее. В краевой центр мы пригласили наиболее опытных водолазов из Ессентуков, Кисловодска, Георгиевска и Пятигорска. Теперь им предстоит освоить новые «доспехи»!

Примерять обновки водолазы Ставрополья будут уже на местах: по одному неопреновому костюму отправится в каждую службу перечисленных городов. Гости познакомились с работой и еще одного недавно приобретенного службой «чуда» отечественного автопрома: «газели», полностью оборудованной инструментами для оперативного спасения людей из-под завалов и в ДТП. В одной машине компактно собраны различные ломы, гидравлический инструмент, шлемы, защитные «боевки», электрогенератор и мощные фонари. Между собой спасатели перешептывались, дескать, хорошая машина – никогда неизвестно, что может понадобиться на очередном вызове, но лучше, чтоб почаще она стояла в гараже...

Валентина ФИСЕНКО

Подводные доспехи / Газета «Ставропольская правда» / 27 марта 2010 г.