В Ставропольском государственном цирке новая программа. Называется «Весенняя ярмарка» – точно по настроению. Но до гастролей в нашем городе программа показывалась под названием «Цирк «Шансон». Я было возмутилась:

– Переименовали потому, что боялись, шансон ставропольчане не поймут?

Цирк «Весенняя ярмарка» в Ставрополе

Цирк «Весенняя ярмарка» в Ставрополе

© «Весенняя ярмарка»

Медведь-банщик в цирке «Весенняя ярмарка»

Медведь-банщик в цирке «Весенняя ярмарка»

© Фото из архива цирка «Весенняя ярмарка».

Цирк «Весенняя ярмарка» в Ставрополе

Цирк «Весенняя ярмарка» в Ставрополе

© Фото из архива цирка «Весенняя ярмарка»

– Нет, – отвечает музыкальный руководитель программы Алексей Никонов, – просто весна!

Что ж, молодая программа – в августе ей исполнится год – может позволить такой подарок для ставропольчан.

Ее исполняет стабильный, творческий коллектив «Раус», в основной костяк которого входят акробаты под руководством Вадима Рзаева. Причем заслуженные – в составе сплошь чемпионы. Не зря же ассоциация итальянских цирков удостоила коллектив специального приза «Золотой клоун».

«Весенняя ярмарка» – новая работа, идею которой придумал и воплотил на арене главный режиссер программы – генеральный директор и художественный руководитель Росгосцирка, заслуженный деятель искусств РФ Александр Калмыков. Аналогов такого представления в России нет, и, думаю, что увидеть его захотят многие ставропольчане.

Пусть музыка звучит

Стоит сразу оговориться, что шансон, звучащий в цирке (пусть не пугаются родители), это не блатные песни, а популярные и любимые всеми мелодии. Те, которые поются на улицах, за столом и просто под настроение, – о разных городах, о хороших людях, о маленьких двориках, о большой любви... Короче говоря, те, что поет народ. Причем не песни подбирали к тому или иному номеру, а наоборот, под мелодию делался номер.

Идея, надо сказать, оказалась сверхпродуктивной. Любимые мелодии соединились с самым популярным в нашей стране видом искусства – цирком. И представление оказалось одинаково интересным и для взрослых зрителей, и для детей. Долго искали исполнителя. Было опасение, что известная звезда затмит цирковые номера. Скажем так, самородка Алексея Никонова нашли в Нижнем Тагиле. Именно он вместе с Ириной Пономаревой не только исполняет все песни – причем поют только вживую – программы, но и во многом создает атмосферу целостности этого вокально-циркового шоу.

Что поют в цирке? «Утиную охоту» и «Московские окна», «Землю Санникова» и «Шаланды», «Вальс Бостон» и англоязычные «Буги-вуги», и много других песен. А что показывают?

Люди могут все

Показывают много отличных номеров. Например, канатоходцы Днепровские выступают под куполом цирка. Причем мужчины вообще без страховки. У них тоже есть много наград. Одна из них «Серебряный клоун». Изящная игра с диаболо просто завораживает. Надеюсь, наши читатели не забыли, что это слово с не очень приятными ассоциациями означает виртуозную ловлю этих предметов обыкновенным шнуром. Другие артисты парят в воздухе. А еще в этом представлении много животных. Причем не только диких, но и домашних.

Медведь-банщик

Десятилетний медведь Кока будет «парить» своего дрессировщика Константина Бессонова прямо на арене. Посмотреть – дорогого стоит. Впрочем, медведь для цирковой арены – зверь привычный. А вот южноафриканские еноты-носухи, как известно, дрессировке не поддаются. Но истину опровергает дрессировщица Юлия Голубова. Еноты будут кувыркаться, разворачивать коврики. Блистает в этом тандеме двухлетний Степан. Цирковое шоу еноты пополнили недавно, хотя в труппе живут с самого рождения. Их любят. В еноте соединены повадки собаки, обезьяны, медведя, кошки, лемура. Вот как интересно! А еноты из «Весенней ярмарки» прошли еще и хорошую школу воспитания. Забыв агрессию и природную дикость, они любят, когда их гладят не только хозяева, но и детвора. И охотно с ребятами фотографируются. Отличный номер с афганскими и русскими борзыми, к которым примкнул бассет-хаунд. Эта пятерка делает все, что могут делать собаки. А что может делать корова?

Интеллектуалы животного мира

Оказалось, что многое. Впрочем, как и козы, овцы, свиньи, поросенок и даже петух. Это цирковое стадо доказало, что они особи интеллектуальные. Коровы играют в футбол, поросенок сортирует по цвету шары, даже овца, которую считают тупой, выводит из лабиринта мяч. Такой номер – настоящее достижение дрессуры. Если на подготовку диких животных обычно требуется год-два, то домашним нужно три-четыре года. И то без гарантии, что в итоге что-то получится. А помогают домашним питомцам два медвежонка. Они отплясывают «Барыню» и «Цыганочку», носят ведра на коромысле, танцуют в такт аплодисментам зрителей.

И это, конечно же, далеко не все сюрпризы «Весенней ярмарки». А вы на ней еще не были?

Валентина ЛЕЗВИНА

Шансон на арене / Газета «Ставропольская правда» / 27 марта 2010 г.