Жительница села Прасковея, что в Буденновском районе, София Яковлевна Шелестова сегодня отмечает столетний юбилей.
София Яковлевна Шелестова отмечает столетний юбилей

София Яковлевна Шелестова отмечает столетний юбилей

© Фото О. Пономарева

С подарками в ее доме уже побывали представители сельской и районной администраций, а теперь долгожительница ждет в гости многочисленную родню: София Яковлевна воспитала шестерых детей, у нее пятнадцать внуков, двадцать семь правнуков и двенадцать праправнуков. Всех она очень любит и, несмотря на возраст, помнит по именам.

Долгожительница родом из краснодарской станицы, там она рано осиротела: сначала умерла мать, а потом, успев жениться, в Первую мировую войну погиб отец. Чтобы избавиться от обузы, мачеха уже в шестнадцать лет выдала Софию замуж за мужчину с тремя детьми – самому младшему из «приемышей» было тогда полтора года.

Молодая мама немало отдавала сил, чтобы поставить на ноги ребятишек. С мужем они нажили еще троих. При этом София Яковлевна работала не покладая рук: ее семья пережила и голод тридцатых, и послевоенную разруху.

Вступив в колхоз в годы коллективизации, она всю жизнь посвятила тяжелому крестьянскому труду: была дояркой, работала в поле – в годы послевоенного восстановления хозяйства ей пришлось пахать и сеять на быках, вязать вместе с остальными снопы... А по вечерам она брала в руки прялку, ткала на домашнем станке при свете лампы скатерти и полотенца, украшала их вышивкой – эти удивительной красоты изделия хранятся в семье до сих пор. Домотканую одежду шила и для детей: всех шестерых она считает родными – четыре дочери и два сына выросли дружными и заботливыми, благодарными ей за великий материнский подвиг. Старший сын воевал на фронте, громил на Украине банды бандеровцев. В его семье София Яковлевна прожила долгие годы. Когда он умер, в Прасковею ее забрала дочь – они дружно живут вместе в большом просторном доме.

София Яковлевна Шелестова имеет звание ветерана труда, награждена медалью «Материнская слава», а на вопросы про здоровье, вполне закономерные в этом возрасте, всегда отвечает: «Нормально». Бабушка читает без очков, с удовольствием смотрит сериалы, очень любит программу «Давай поженимся», отслеживает по телевизору все новости и не сомневается, что сейчас жить намного легче и интереснее, чем в годы безвозвратно ушедшей молодости: все, как всегда, познается в сравнении.

Татьяна ВАРДАНЯН

Бабушка читает без очков / Газета «Ставропольская правда» / 27 марта 2010 г.