– Признаться, когда мы начинали наш эксперимент, уверенности в успехе не было, – говорит председатель комитета по труду и социальной поддержке населения администрации Невинномысска Наталья Морозова. – Думали, курсы компьютерной грамотности для пенсионеров соберут от силы двадцать человек. На самом деле уже более 200 пенсионеров в наших списках!
Иван Никитович Тумарцов

Иван Никитович Тумарцов

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Корреспондент «СП» лично убедился, что на занятиях царит творческая атмосфера. Пожилые женщины и мужчины непринужденно общаются, шутят и бодро щелкают по клавишам компьютеров. Для чего людям «третьего возраста» компьютер? Ответы студентов, средний возраст которых 65 лет (но немало и тех, кому за 80), таковы: «Хочу узнавать с помощью Интернета что-то новое», «Хочу найти людей, у которых те же увлечения, что и у меня», «Хочу переписываться с детьми и внуками, живущими в других городах».

Уже сформировано несколько групп, работающих на базе двух институтов, колледжа и техникума. Занятия ведут студенты, обучающиеся по профилю информационных технологий. Для них обучение пенсионеров – это самая настоящая производственная практика. Учебные заведения предоставляют пенсионерам помещения абсолютно бесплатно. Естественно, бесплатны для пожилых людей и сами занятия.

В ближайшее время должны подключиться к проекту еще несколько институтов и колледжей. Обучение будет вестись по месту жительства, в ближайшем компьютерном классе. Срок учебы – два месяца. По окончании предусмотрен самый настоящий выпускной вечер.

Компьютерные курсы для пожилых людей дали толчок к реализации сразу нескольких проектов. Так, на базе гимназии № 10 «ЛИК» будут организованы занятия по работе с компьютером для людей с нарушением слуха. Само общество глухих выделяет сурдопереводчика – без него никак. А с сентября этого года в «ЛИКе» должны заработать аналогичные курсы для детей-инвалидов.

А что же пенсионеры? Нет ли опасности, что уйдут в виртуальную реальность да не вернутся? Нет. Живое общение им тоже нужно. А потому решено на базе комитета по труду и социальной поддержке населения создать клуб интересных встреч, киноклуб, набрать танцевальные группы, организовать кружок рукоделия. А в городской школе искусств уже начались занятия камерного хора пенсионеров.

Ну а первые студенты, начавшие занятия на компьютерных курсах, уже готовятся к выпускному.

– Меня теперь можно с полным правом «чайником» называть, – смеется один из старейших студентов, 81-летний Иван Никитович Тумарцов (на снимке), всю жизнь проработавший в медицине и до сих пор остающийся в строю (трудится в обществе защиты прав пациентов). – Компьютер мне коллеги подарили на 80-летие, и я уже многому научился: печатаю, ищу информацию в Интернете, веду переписку, пишу мемуары. А ведь еще недавно и не знал, как к железной коробке подойти...

Невинномысск.

Александр МАЩЕНКО