На какие выплаты могут рассчитывать будущие родители и каких ошибок стоит избегать, чтобы не лишиться положенных льгот. Об этом рассказывает управляющий Ставропольским отделением Фонда социального страхования РФ М. Зверев.
Будущая мама

Будущая мама

© Фото: из архива газеты «СП»

– На какие пособия согласно действующему законодательству могут рассчитывать будущие мамы?

– Это пособие по беременности и родам, единовременное пособие за постановку на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности. При рождении ребенка выдается единовременное пособие, а затем – пособие по уходу за ребенком.

– Существует ли разница, когда разговор идет о «декретных» деньгах и деньгах по уходу за ребенком?

– В 30 недель беременности женщине выдают листок нетрудоспособности на 140 календарных дней, то есть до родов 70 и после родов 70 дней – это «декретный» отпуск. Вот он закончился, и с 71-го после родов дня женщина вправе взять отпуск по уходу за ребенком. Выплата пособия осуществляется только до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

– А куда нужно обращаться, чтобы получить это пособие? Какие основные документы нужно подготовить?

– Пособие по беременности и родам и единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки получают по месту работы. И получают только женщины застрахованные, то есть работающие по трудовому договору. Поэтому им нужно представить по месту работы листок нетрудоспособности, справку из лечебного учреждения, из женской консультации. Что касается единовременного пособия при рождении, то здесь необходимо представить справку из ЗАГСа, свидетельство о рождении, копию свидетельства о рождении. На основании этих документов работодатель выплачивает единовременное пособие.

– А если женщина не работает?

– Такие женщины имеют право на единовременное пособие при рождении и пособие по уходу за ребенком. В этом случае они обращаются в органы социальной защиты населения по месту жительства.

– Если молодая мама – студентка, ей куда обращаться? Тоже в органы социальной защиты?

– Право на пособие имеют мамы, которые учатся очно. Они также имеют право на пособие по беременности и родам, единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки. Они должны обратиться в свое учебное заведение. А начиная с 1 января текущего года за единовременным пособием при рождении, ежемесячным пособием по уходу им нужно обращаться в органы соцзащиты по месту жительства.

– А если родившая ребенка успевает и работать, и учиться, где она будет получать пособие в этой ситуации?

– Сейчас законом предусмотрено право получать пособие по беременности и родам по всем местам работы. Если мама учится по очной форме обучения и еще работает, то она получит пособие по беременности в своем учебном заведении. И на основании листка нетрудоспособности получит его по месту работы.

– Если она решила все-таки продолжать работать, а отпуск по уходу за ребенком берет папа или дедушка. Как тогда нужно оформить документы, чтобы получать пособие?

– Для этого, кроме документов, которые требуются по общим нормам, обязательно должны быть представлены справки с места работы мамы и папы, подтверждающие, что они этим отпуском не пользуются и пособия не получают.

А. РУСАНОВ