Несмотря на будний день, в Доме культуры села Дивного собралось множество народа. Повод для встречи был торжественный и необычный – презентация сборника произведений местных поэтов «Глубинка». Это первый печатный коллективный труд апанасенковцев. Финансовые затраты по выпуску книги – а издана она в одной из типографий Ставрополя – взяла на себя администрация Апанасенковского муниципального района. Жанна САФОНОВА, юная поэтесса, студентка СГУ.

– Идея принадлежит лидеру местных пенсионеров Григорию Полонскому, – говорит заместитель главы администрации Клавдия Зубенко, – который просил поддержать именно молодые дарования, но в книгу вошли и работы более зрелых авторов, хорошо известных в районе.

Каждый из 16 поэтов получил свою минуту славы на сельской сцене – торжественное вручение авторских экземпляров, цветы, поздравления от районного руководства, местной интеллигенции, друзей и просто знакомых. Первый раздел сборника состоит из работ тех, кого уж нет рядом с нами, но стихи их сохранились на пожелтевших страницах газет и журналов, в семейных альбомах. Один из них – Анатолий Мисочкин, обратившийся к красотам родной природы, к событиям седой старины, подвигам наших далеких предков, величию Руси. Тысячи проникновенных строк оставил он в наследство детям и внукам.

Приманычье – родина поэтов Степана Тесли, который долгое время работал радиожурналистом в Украине, Анатолия Потемкина, Алексея Касьянова, Владимира Душина. О последнем хочется рассказать чуточку подробнее. На сцене, где проходило торжество, много раз стоял этот солнечный человек – свет исходил не только от рыжей копны его волос, но и от баяна в его руках, от душевной открытости и доброжелательной улыбки. Он единственный по тем временам – а это были 60-е годы – в районе окончил Московский университет искусств. Работая директором Дома культуры в селе Дербетовка, постоянно был в поиске – писал стихи, куплеты, частушки, одних только авторских песен оставил в репертуаре местных артистов более сотни.

Если имел кто-то право зваться душой коллектива – то Владимир Душин был достоин его вдвойне – и фамилия, и добрый нрав тому причиной. Кстати, песня «Медицинский вальс», написанная для сына Владимиром Душиным, стала в краевой столице гимном травматологов. Несколько его песен прозвучало в этот день в исполнении самодеятельных артисток из Дербетовки Лидии Ивановой и Зинаиды Душиной – вдовы поэта.

Получили свою долю аплодисментов и те, кто взял на себя труд литературных редакторов, корректоров и дизайнеров. Книгу «Глубинка» получит каждое село Апанасенковского района. А местная поэтическая поросль уже интересуется, не планируется ли издание следующего сборника…

Надежда БАБЕНКО