Часто говорят, что у России две проблемы – дураки и дороги. Проблем у страны нашей, конечно же, больше, но дорожная – одна из главных. В прошлом году, например, в РФ зафиксировано более 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 26084 человека, ранения и увечья получили более 257 тысяч. Совокупные потери экономики от ДТП за последние пять лет составляют пять с половиной триллионов рублей, что сопоставимо с расходами на здравоохранение за тот же период. Эти цифры я нашел в одной из центральных газет.
Ямы на дороге

Ямы на дороге

© Фото: Александр ЦВИГУН

Хотелось бы знать статистику о ДТП у нас, в Нефтекумском районе. Наверное, в процентном отношении она не лучше общефедеральной. И одна из причин – это наши дороги. Например, трасса Нефтекумск – Затеречный давно нуждается в капитальном ремонте. А ее в основном латают «ямочным методом». И ежегодно гибнут люди на этой трассе, и транспорт калечится, и гибнет перевозимое имущество. Известно, что трасса эта – федеральная. День и ночь транспорт движется в обе стороны, здесь можно встретить огромные фуры с грузинскими, армянскими, турецкими номерами, не говоря уже про дагестанские и чеченские. А ведь дорога строилась еще в пятидесятые годы и не рассчитывалась на такое интенсивное движение. К тому же ширина трассы далеко не федерального стандарта. Так что помимо капитального ремонта дорога эта нуждается в расширении. Один знающий человек заверял меня, что капремонт здесь намечался, но... Москва «зарезала» финансирование.

Теперь о жизни в самом Затеречном. Эта трасса делит поселок пополам. Не буду говорить о неудобствах для местных жителей, о шуме и пыли. Все местное население считает, что дорогу надо огородить с обеих сторон, чтобы под колеса не попадали ни люди, ни животные. Однако лучшим вариантом было бы строительство объездной дороги. Трасса могла бы сворачивать направо, за километр до поселка, и выходить на привычное направление в сторону Дагестана. И для водителей путь короче, и для жителей поселка удобнее.

Как тут не вспомнить о наших депутатах краевого и федерального уровня. Помнят ли они о наказах тех, кто их избирал?

Нефтекумский район.

В. КОВАЛЬСКИЙ

Эх, дороги! / Газета «Ставропольская правда» / 27 марта 2010 г.