Когда дорогам в Ставрополе вернут надлежащий вид? На этот злободневный вопрос отвечает вице-мэр краевого центра Игорь Бестужий.
Дороги Ставрополя нуждаются в ремонте

Дороги Ставрополя нуждаются в ремонте

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Игорь Александрович, из-за плохого состояния городских дорог у водителей, пассажиров общественного транспорта, да и у пешеходов настроение, скажем так, неважное.

– Из-за плохих дорог портится не только настроение горожан. Главное – их жизнь и здоровье подвергаются риску. Да и эстетику краевого центра плохие дороги нивелируют. Зима для всех городских служб выдалась непростая. Резкие перепады влажности и температуры неблагоприятно отразились и на покрытии многих городских дорог. Особенно там, где полотно было уложено некачественно, без должного учета профилей и нагрузок.

– Будет ли спрос с таких подрядчиков?

– Обязательно. Участки четырех улиц – Лермонтова, Мира, Доваторцев и Ломоносова – сегодня находятся на гарантии тех предприятий, которые осуществляли их ремонт в прошлом году. Сейчас проводятся соответствующие экспертизы. В контракте прописаны последствия, и в ближайшее время эти участки будут отремонтированы за счет дорожников, допустивших брак. Городские деньги потрачены не будут.

– А когда мы избавимся от «ямочности», возникшей на городских магистралях?

– Городское хозяйство полностью готово к началу масштабного ямочного ремонта. Созданы десять комплексных бригад, есть все необходимое для производства работ. К третьей декаде апреля планируется закончить ямочные работы и перейти к капитальному ремонту дорожного покрытия городских улиц. А начнем с приведения в порядок подъездных путей к городским кладбищам накануне Пасхи, одновременно будут производиться ремонтные работы на въездах в город и основных магистралях движения общественного транспорта. Проведено комиссионное исследование Чапаевского проезда на въезде в город со стороны аэропорта. Выяснилось, что там нет верхнего асфальтобетонного слоя и бордюрного камня. Наиболее проблемный участок проезда в районе перекрестка с Тульским переулком будет отремонтирован с учетом поперечного профилирования и ливневого стока. В целом ко Дню Победы все городские дороги должны приобрести надлежащий вид.

– Перекресток улиц Доваторцев-Тухачевского-Космонавтов встречает весну тоже не в самом лучшем виде.

– Работы на этом перекрестке отнюдь не закончены. Как только позволит погода, строители приступят к укладке верхнего слоя асфальта, который на зиму специально не укладывали ради сохранения качества дороги. Кроме того, будут проведены работы по благоустройству территории, прилегающей к перекрестку. Многие жители уже отметили – очертания перекрестка приняли цивилизованный вид, стало заметно безопаснее, быстрее и легче его проезжать во всех направлениях.

– А что происходит в центре – «пробка» на Голенева опасна как для водителей, так и для пешеходов. А состояние улиц Советской и Булкина?

– Согласен с вами абсолютно. Центр города – это его стиль. Что касается бетонных заграждений, их, на мой взгляд, действительно можно демонтировать, выложив плиткой тротуары и обустроив парковочные карманы. В планах городской администрации также ремонт улицы Булкина с целью обеспечения безопасности и функциональности остановочного пункта и перекрестка с улицей Советской. Есть предложения специалистов и по модернизации улицы Голенева. Кстати, нижняя часть проспекта К. Маркса тоже будет отремонтирована. Выяснилось, что в верхней части проспекта дорожное полотно имеет бетонное основание, а в нижней – нет. Отсюда появившаяся «колейность».

В связи с тем, что работы по ремонту городских дорог будут проводиться комплексно во всех районах города, хотелось бы принести извинения горожанам за временные неудобства. Надеюсь также на понимание жителями и гостями Ставрополя необходимости скорейшего приведения городских дорог в порядок.

Всего на дорожные работы в 2010 году городским бюджетом предусмотрено 159 млн. рублей. Тем не менее совместно с депутатами Ставропольской городской Думы администрация краевого центра проводит работу по привлечению средств для модернизации городских дорог на условиях софинансирования. Дорожное хозяйство Ставрополя должно отвечать потребностям столичного города и работать прежде всего для его жителей.

Антон БОРОДИХИН

Дороги, которые мы выбираем / Газета «Ставропольская правда» / 25 марта 2010 г.