Вопросы ремонта автомобильных дорог краевого центра обсуждались на заседании фракции политической партии «Единая Россия» Ставропольской городской Думы.
Ямы на дорогах Ставрополя

Ямы на дорогах Ставрополя

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Руководитель фракции Иван Богданов отметил, что главная задача для городских властей – выработать принципиально новый механизм, который позволит наконец серьезно улучшить качество ставропольских автотрасс. Заместитель директора комитета городского хозяйства Андрей Лазуткин рассказал, как проходил ремонт дорог в прошлом году и что планируется сделать в текущем. Было отмечено, в планах на 2010 год, помимо традиционной ликвидации выбоин и ям, заложено проведение капитального ремонта дорожных покрытий улиц Голенева и Булкина, проспекта Кулакова, Чапаевского переезда, выезда из Ставрополя до улицы Коломийцева и завершение работ на перекрестке Доваторцев-Тухачевского-Космонавтов. К докладчику возник ряд вопросов. В частности, депутатов интересовало, почему из 80 миллионов рублей, предназначенных для ремонта дорог, конкурсную процедуру прошла лишь сумма в шесть миллионов. Спрашивали Андрея Лазуткина и о причинах того, почему из выделенных в прошлом году финансов не нашли применения четыре миллиона рублей. Среди прозвучавших требований депутатов – увеличение гарантийного срока эксплуатации дорожных покрытий после ремонта, более жесткий контроль за качеством проводимых работ, предоставление четкого графика проведения конкурсных торгов по выделяемым средствам. Члены фракции единодушно считают, что недобросовестные подрядчики не должны допускаться к участию в этой процедуре.

Глава Ставрополя Николай Пальцев, принявший участие в заседании фракции, убежден: для улучшения качества дорог необходимо соблюдение целого ряда условий. Помимо увеличения финансирования и повышения требовательности при приемке работ, необходимы совершенствование законодательной базы, а также модернизация и внедрение новых технологий. Итоги заседания подвел Иван Богданов. Он подчеркнул, что для приведения дорог краевого центра в порядок необходимо объединение усилий представительной и исполнительной власти города. Прекрасным примером этому может служить совместная работа администрации и Думы Ставрополя по проведению капитального ремонта в 17-й, 13-й и 42-й школах в прошлом году.

– В улучшении качества дорог в Ставрополе заинтересованы все без исключения – депутаты, работники администрации, строители, водители, пассажиры и пешеходы, – сказал Иван Богданов. – Фракция политической партии «Единая Россия» в Ставропольской городской Думе проанализировала ситуацию с состоянием дорог в краевом центре. Если нужно дополнительное финансирование, то мы готовы принимать такие решения. Только совместными усилиями Думы, администрации, подрядных организаций и общественности мы сможем привести автомобильные дороги в нашем городе в нормальное состояние.

На заседании фракции было принято решение более эффективно использовать средства, выделяемые на дорожный ремонт. Кроме того, депутаты лично проверят качество прошлогодних работ в разных точках города. Комитет городского хозяйства представит во фракцию «Единая Россия» Думы краевого центра несколько вариантов улучшения качества дорог.

При содействии информационного отдела Ставропольской городской Думы.

Валерий НИКОЛАЕВ

Под личным контролем депутатов / Газета «Ставропольская правда» / 25 марта 2010 г.