В Ставропольской городской Думе под председатель-ством спикера городского парламента Евгения Луценко состоялось заседание совета старейшин. Администрация города Ставрополя

Приветствуя коллег, Е. Луценко отметил высокую результативность консультативного органа. «Ваши знания ценны и востребованы. Принимая важнейшие для города решения, такие как генеральный план, правила землепользования и застройки, мы ориентируемся на ваш опыт, учитываем ваши предложения и замечания», – подчеркнул спикер.

Темой очередного заседания совета старейшин стали муниципальные целевые программы в области городского хозяйства и социальной политики, отчеты по которым депутатскому корпусу предстоит принять уже на ближайшем заседании. Старейшины, в частности, заслушали информацию о программах «Мой двор» и «Чистый город Ставрополь». В рамках первой были реализованы мероприятия по благоустройству свыше пятисот дворовых территорий. Вторая предусматривала комплекс мер по очистке русел рек, ликвидации несанкционированных свалок, закупке пластиковых контейнеров для мусора. Однако по-прежнему много нареканий и от депутатов, и членов совета старейшин, да и от простых горожан звучит по поводу слабого развития инфраструктуры окраин. Председатель городской Думы Е. Луценко неоднократно заявлял о необходимости принятия финансово полноценной стратегии развития именно этих территорий.

Не менее оживленным получилось обсуждение программы «Охрана мужского здоровья». По словам начальника управления здравоохранения Е. Шалиной, открытие «Медицинского центра охраны мужского здоровья» стало своевременным и правильным шагом со стороны городских властей. Центр оборудован по последнему слову техники, располагает собственным хирургическим стационаром, но самое главное – в городе впервые обратили внимание на лечение врожденных заболеваний мужской половой сферы и профилактику развития бесплодия у детей и подростков.

В заключение заседания обсуждалась программа «Образование и здоровье». Темой, волнующей многих горожан, является нехватка детских садов. И подвижки в решении проблемы, несмотря на скудное финансирование, все же есть. Как рассказал начальник управления образования В. Зубков, уже в апреле откроется новый детсад в 204-м квартале. Кроме того, существенно сократить очередь помогут пристройки к действующим садам. Настоящим прорывом для всего образовательного комплекса Ставрополя стали ремонт и оснащение школьных пищеблоков. Как результат – небольшое, но все же снижение уровня хронических заболеваний органов пищеварения у детей и подростков. В продолжение темы здоровье-сберегающих технологий старейшины озвучили мысль перепрофилировать детский лагерь «Лесная поляна» в круглогодичный оздоровительный мини-санаторий. По общему мнению членов совета старейшин, ключ к здоровью и хорошему настроению взрослых и маленьких горожан лежит в развитии двигательной активности. Заместитель главного врача МУЗ «Городская поликлиника №1» Т. Клименко высказалась по этому поводу: «Выпуск агитационных буклетов и проведение конференций – это хорошо. Но гораздо большего успеха в борьбе за укрепление детского здоровья мы добьемся, если будем открывать новые бассейны». В числе затронутых проблемных вопросов оказались школьные медицинские кабинеты, состояние которых не выдерживает критики, а также зависимость подростков от табака. Пиво и сигареты не должны продаваться в шаговой доступности от образовательных учреждений, резюмировали члены совета.

Подводя итог встрече, Е. Луценко и председатель совета старейшин В. Гаранжа заверили коллег, что депутатский корпус и впредь будет прислушиваться к мнению старейшин, учитывая его при принятии наиболее значимых решений.

Информационный отдел Ставропольской городской Думы.

(Соб. инф.).