Вчера в формате селекторного совещания главы российских регионов отчитались перед председателем правительства страны В. Путиным о готовности к весенне-полевой кампании. На «обратную связь» с Москвой в числе других вышел губернатор В. Гаевский.
Селекторное совещание глав российских регионов отчитались с председателем правительства страны В. Путиным

Селекторное совещание глав российских регионов отчитались с председателем правительства страны В. Путиным

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как сообщил премьер, на поддержку аграрного сектора страны из федерального бюджета в этом году будет выделено более 100 млрд. рублей, в том числе 25 млрд. непосредственно на весенние посевные работы. Запредельная ставка «Россельхозбанка» в 17-18% при кредитовании селян с учетом сезона будет уменьшена до 12%, причем львиную ее часть просубсидируют бюджетными средствами. Правительство также будет тщательно контролировать исполнение нефтяными компаниями решения по снижению на 10% оптовых цен на топливо для сельхозпроизводителей. А Министерству сельского хозяйства РФ поручено усилить на федеральном уровне работу по составлению баланса производства и потребления сельхозпродукции в России, постепенно увеличивая долю кормовых и высокобелковых культур в растениеводстве.

Губернатор Ставрополья первым отчитывался о положении дел на полях. По его словам, практически все 2 млн. гектаров озимого клина края в хорошем состоянии, пересева не будет. Яровые планируется засеять на площади 760 тыс. га, из них треть – под зерно. Ставропольская техника к работам готова. «По семенам и удобрениям проблем нет, а вот по топливу... «Роснефть» дала нам скидку на 8%, но за последние две недели подняла оптовую цену по дизтопливу на 7%, и есть прогноз на новое повышение, – посетовал В. Гаевский. – Это, по сути, полностью «съест» установленную правительством льготу. Хотелось бы, чтобы она была реально работающей, а не конъюнктурной». Аналогичная ситуация сложилась и во многих других регионах, что подтвердили в своих выступлениях губернаторы и заместитель руководителя ФАС России А. Цыганов. В итоге последовали указания В. Путина руководству Минэнерго и ФАС России. У государства есть инструменты, и достаточно острые, чтобы навести порядок, подчеркнул премьер.

Среди поднятых главой края на федеральном селекторе также тема поставок зерна за границу. В настоящее время почти две трети ставропольского урожая вывозится за рубеж, чему способствует высокий класс выращиваемой нашими земледельцами пшеницы. Четыре ставропольских элеватора вошли в Объединенную зерновую компанию, что вселяет надежду на расширение экспортного коридора для края. Волнует ставропольчан также вопрос обновления парка техники. В связи с этим В. Гаевский предложил расширить программы «Росагролизинга» по зерноуборочным комбайнам и 20 процентов цены возвращать сельхозпроизводителю через госсубсидии. Кроме того, на Ставрополье производится более 60 наименований современных почвообрабатывающих и посевных машин, реализация которых в настоящее время притормозилась. Скопилось такой техники на 250 млн. рублей. А ведь она не уступает зарубежным аналогам, но значительно дешевле. «Если сможет «Росагролизинг» вовлечь эту продукцию в механизмы закупок, то и нас выручит, и тех, кто в этой технике нуждается по стране», – попросил губернатор за ставропольских сельхозмашиностроителей.

* * *

ИНФЛЯЦИЯ «СЪЕЛА» ЛЬГОТУ

Готовность российских регионов к проведению весенне-полевых работ обсуждалась в режиме видеоконференции на совещании, которое провели первый вице-премьер правительства РФ В. Зубков и глава Минсельхоза РФ Е. Скрынник.

От Ставрополья в нем приняли участие первый зампред ПСК Ю. Белый и первый заместитель министра сельского хозяйства края А. Яловой. Доложив о положении дел в АПК Ставрополья, Ю. Белый обратил внимание руководства федерального Минсельхоза на то, что край ежегодно несет многомиллионные убытки от градобоев. Чтобы избежать этого в нынешнем году, необходимо ускорить определение лимитов федеральных средств, выделяемых для проведения мероприятий по защите сельскохозяйственных культур от стихии. Он также обозначил проблему роста цен на дизельное топливо. «Благодаря» этой динамике установленная для сельхозтоваропроизводителей 10-процентная льгота уже практически не ощущается. В. Зубков поручил руководству Минэнерго разобраться и устранить возникшую диспропорцию.

По-прежнему больной мозолью отечественного АПК остается привлечение банковских зай-мов. Так, представителями ряда регионов, в том числе Ставропольского края, был поднят вопрос о снижении процентной ставки по кредитам на проведение весенне-полевых работ. Этим в ближайшее время должен будет заняться «Россельхозбанк», руководство которого получило соответствующее поручение от В. Зубкова.

Л. НИКОЛАЕВА, Н. НИКОЛАЕНКО