В ГДСК состоялось заседание комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Е. Письменного. Стройка

Предметом обсуждения стали изменения в закон о краевом бюджете, которые понадобились для того, чтобы своеременно завершить реализацию региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В прошлом году выполнить все, что планировалось, в полном объеме не удалось: в связи с кризисом возникли финансовые проблемы у застройщиков. Одобрено предложение за счет неиспользованных тогда средств, поступивших из федерального Фонда по содействию реформированию ЖКХ, увеличить расходную часть краевого бюджета на 51 млн. рублей. А также «перебросить» на те же цели еще почти 20 млн. рублей , выделенных по линии того же Фонда на капитальный ремонт многоквартирных домов. Из них 3,3 млн. пойдут на программу софинансирования приобретаемого нового жилья, а 16, 5 млн. руб. на оплату разницы в стоимости, если превышен метраж, на который может претендовать семья льготника по закону. По краю этот норматив составляет в среднем 12 кв. м на человека, то есть семья с двумя детьми может получить не более 48 кв. м жилья. Все бы хорошо... Но в реальности в новых домах трудно отыскать двухкомнатную квартиру такой площади. Поэтому и решено оплачивать из бюджета обретенную новоселами разницу.

– У меня огромные претензии к распорядителям средств, – заметил Е. Письменный. – Зачастую не ремонт делают, а просто «губы подкрашивают». Конкретный пример. Дом в Ставрополе по улице Юности, 4 – крыша и система канализации буквально на ладан дышат, но зато побелка-покраска в подъездах свежая. Какие комиссии это безобразие принимали? Чем так пускать деньги на ветер, лучше и вправду перенаправить их на программу переселения граждан из аварийного жилья.

Изменения в бюджет-2010 рекомендованы к рассмотрению на ближайшем заседании Думы.

Вернулись в который раз к теме предоставления льгот сельским учителям. В федеральном законе «Об образовании» прописана мера социальной поддержки в виде льгот по оплате жилья и коммунальных услуг (электричество и отопление). Однако денег на это из федеральной казны не поступает. Такой расклад уже привел к тому, что ставропольский поставщик газа понес многомиллионные убытки. Решение отложено до мая, когда, собственно, и ожидается поступление денег из центра.

Наталья ТАРНОВСКАЯ