В итоге выявлены нарушения как при формировании розничной торговой надбавки к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, так и лицензионных требований при осуществлении аптечными учреждениями фармацевтической деятельности. Кроме того, сообщает пресс-служба прокуратуры края, выявлены факты размещения муниципальных заказов на поставку лекарственных средств, производимых исключительно иностранными фармацевтическими компаниями при наличии аналогов отечественного производства.

Так, прокурором Благодарненского района установлено, что в местных аптеках нет специальных термоконтейнеров с хладоэлементами, обеспечивающими хранение лекарственных средств во время отключения электроэнергии, систем охранной и противопожарной сигнализации, информации о телефонах и адресах органов управления здравоохранением и фармацевтической деятельностью, группах населения, имеющих право на бесплатное и льготное обеспечение и внеочередное обслуживание.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, юридические лица и индивидуальный предприниматель, допустившие нарушения закона, привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

А по фактам завышения торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, выявленных в Изобильненском районе, к административной ответственности привлечены два индивидуальных предпринимателя.

Не все ладно в аптечном государстве / Газета «Ставропольская правда» / 20 марта 2010 г.