Пойма реки Юца нуждается в регулярной очистке от мусора, который сбрасывают туда жители поселка Горячеводского

Пойма реки Юца нуждается в регулярной очистке от мусора, который сбрасывают туда жители поселка Горячеводского

© Фото: Елена БРЕЖИЦКАЯ

Проблема наведения чистоты в пойме Юцы является для Горячеводского достаточно острой. Берега речки застроены частными жилыми домами, и в некоторых из них хозяева обустроили свой частный бизнес, отходы которого без зазрения совести сбрасывают в речку, невзирая на протесты соседей и административные штрафы. Как рассказал начальник службы Валерий Поматов, в Юцу сливают даже химические отходы после обработки шкур. Но самая главная проблема – это строительный и крупногабаритный мусор, который захламляет русло и может привести к резкому ухудшению паводковой ситуации. А ведь немало жилых домов стоят всего в нескольких метрах от берега.

– Мы регулярно выявляем факты, когда недобросовестные жители отходы своего производства выкидывают в реку, – пояснил В. Поматов, – и боремся с ними административными методами. Но когда один из предпринимателей, выполняя в своем домашнем цехе работы по ремонту автомобилей, стал старые кузова, бамперы, двери и другой ненужный металлолом сбрасывать в пойму реки Юца, мы всерьез обеспокоились последствиями. Его неоднократно штрафовали за административные нарушения. Но что такое этот штраф? В сущности, человеку дешевле его заплатить, чем нанять машину для вывоза мусора...

В итоге администрация Горячеводска нашла нестандартное решение: на свои средства арендовала автокран, привлекла людей, чтобы очистить русло и все «автозапчасти» вернуть хозяину.

Елена БРЕЖИЦКАЯ

Чужого нам не надо... / Газета «Ставропольская правда» / 19 марта 2010 г.