МЧС Ставрополя

МЧС Ставрополя

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Более тысячи домов, 15 промышленных предприятий и 16 объектов коммунально-бытового значения оказались временно отключены от газоснабжения. По данным Южного регионального центра МЧС РФ, без «голубого топлива» остались около шести тысяч человек.

Как пояснил начальник Управления общественной безопасности администрации Пятигорска В. Песоцкий, в районе улиц Пащенко и Щорса оползень повредил наземный газопровод среднего давления диаметром 200 мм и длиной 100 метров. Нанесен ущерб домовладению по улице Пащенко, 23, но никто из жильцов не пострадал.

Напомним, грунтовые подвижки в этом районе идут уже давно. Еще при Советском Союзе произошло отселение жильцов примерно 70 домов, а остальные хозяева «опасных» домо-владений уезжать не спешат. В информационно-аналитическом отделе Думы города сообщили, что людям, чьи дома попали в зону повышенной опасности, предложено перебраться в социальную муниципальную гостиницу, где их обеспечат трехразовым горячим питанием и предметами первой необходимости. Однако пострадавшие отказались покидать свои жилища.

После аварии обеспечение «голубым топливом» поселков Южный и Новый осуществлялось по резервной ветке. Затем решением городской комиссии по ЧС резервный газопровод был перекрыт, так как он тоже оказался в зоне оползня.

В итоге для восстановления нормального газоснабжения было принято решение экстренно проложить новую ветку временного газопровода длиной 600 метров в обход оползневого участка. Всю ночь на месте происшествия работали пять бригад ОАО «Пятигорскгоргаз» и оперативная группа МЧС. Всего 58 человек и 15 единиц техники. В четверг к семи утра работы по прокладке нового участка газопровода завершились, и подача «голубого топлива» возобновилась.

Елена БРЕЖИЦКАЯ, Николай ГРИЩЕНКО

Оползень повредил газопровод / Газета «Ставропольская правда» / 19 марта 2010 г.