В Новоалександровске сотрудников госавтоинспекции избили и натравили на них собак. Пострадавшие госпитализированы в больницу

В Новоалександровске сотрудников госавтоинспекции избили и натравили на них собак. Пострадавшие госпитализированы в больницу

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В Новоалександровске сотрудников госавтоинспекции избили и натравили на них собак. Пострадавшие госпитализированы в больницу

В Новоалександровске сотрудников госавтоинспекции избили и натравили на них собак. Пострадавшие госпитализированы в больницу

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Начало дежурства не предвещало инспекторам специализированной роты ГАИ Ставрополя старшим лейтенантам милиции Евгению Яловому и Михаилу Хворостецкому никаких неприятностей: их экипаж командировали для проведения оперативно-профилактических мероприятий в Новоалександровск. События стали развиваться по необычному сценарию, когда внимание госавтоинспекторов привлекла темная автомашина ВАЗ-2114, не только наглухо тонированная, но и без талона техосмотра на лобовом стекле. Ни взмах жезлом, ни свисток не заставили водителя остановиться – он попытался скрыться от экипажа. Было принято решение организовать преследование подозрительного транспортного средства. Но включенные проблесковые маячки патрульки и приказ по громкоговорителю остановиться не заставили «беглеца» нажать на тормоза.

– Мы стали преследовать ВАЗ, – рассказывает М. Хворостецкий, – который «удирал» на скорости около ста километров в час, и заметили, что водитель все время «кружит» по одним и тем же улочкам. Как оказалось, на одной из них и живет нарушитель. Который пытался на скорости при помощи пульта открыть автоматические ворота своего домовладения, но это ему удалось не сразу. Потом все же ворота стали разъезжаться, и водитель «четырнадцатой» попытался «проскользнуть» во двор. Евгений (он был за рулем) успел поставить патрульку поперек въездной дорожки во двор. Но даже это не остановило нарушителя: он попытался проскочить в ворота, врезался в наш автомобиль и только тогда остановился.

Потом произошло и вовсе нечто из ряда вон выходящее. По словам М. Хворостецкого, Е. Яловой вышел из салона и направился к авто нарушителя. Представился, объяснил водителю суть нарушения, попросил предъявить документы. Тот говорил со стражем дорог, лишь чуть опустив стекло водительской двери, и расставаться с «правами» явно не спешил. В это время из дома вышел еще один мужчина с видеокамерой в руках, который в довольно нелюбезной форме стал интересоваться у стражей порядка, что они делают перед его домом и за что «прицепились» к его младшему брату.

– Я вышел из салона и подошел к Яловому, – вспоминает его напарник, – еще не успел рта раскрыть, как сзади меня ударили чем-то по голове. Я упал и отключился. Когда пришел в себя, увидел, что Женьку «рвут» два пса, а мужчины бьют его.

– Когда Мишка упал, кто-то из братьев начал кричать: «Фас! Взять его!», – рассказывает Е. Яловой. – Из двора выбежали две здоровые псины и набросились на меня. Пока они меня рвали, их хозяева помогали собакам кулаками. Как я отбился от собак, сейчас и не вспомню. Стрелять в псов я не мог – к тому времени вокруг собралась толпа, я мог случайно попасть в человека.

«Справившись» с инспекторами с помощью четвероногих друзей человека (кстати, войдя в раж, псы несколько раз цапнули и хозяев), братья быстро ретировались в дом. А пострадавшие стражи дорог сообщили о случившемся в местный райотдел милиции.

– Когда мы подъехали, то увидели истекающего кровью Ялового и неважно себя чувствовавшего его напарника, – говорит начальник ОГИБДД ОВД по Новоалександровскому району Алексей Кондрашов. – Рядом стояла «покалеченная» патрулька. Нам очень долго пришлось «уговаривать» братьев выйти из дома. А когда они все же «соизволили» показаться, сделали вид, что не понимают, что происходит.

Раненых госавтоинспекторов на скорой увезли в больницу, сейчас они оба госпитализированы в нейрохирургическое отделение лечебного учреждения в краевом центре. Сами же братья, как удалось узнать «СП», объясняют произошедшее чистым недоразумением. Тот, который удирал от инспекторов, говорит, что не видел и не подозревал, что его преследует патруль, – мол, окна сильно тонированы, да и музыка в салоне орала на всю катушку. Так что никого не видел и не слышал. Второй брат утверждает, что не опознал в дэпээсниках представителей закона, а принял их за... бандитов, решивших совершить налет на их дом. Во всем этом сейчас разбираются компетентные органы. Изъята для изучения и видеозапись, которую вел во время инцидента старший брат автонарушителя.

– По факту применения насилия к инспекторам дорожно-патрульной службы Новоалександровским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю проводится процессуальная проверка. По результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела, – сообщила «СП» старший помощник руководителя СУ СКП РФ по краю Е. Данилова.

Юлия ФИЛЬ

Экстремальное видео / Газета «Ставропольская правда» / 16 марта 2010 г.