Александр Рудаков

Достаточно спокойная в начале, выборная кампания в курортном Железноводске ближе к финишной прямой стала накаляться и все же подбросила в костер политических страстей несколько «поленцев» черного пиара. «Повезло» стать объектами применения грязных пиар-технологий кандидатам, которых наблюдатели однозначно определяли как фаворитов выборной гонки: Александру Рудакову и Юрию Кочетову. Здесь были и листовки от лица известных в регионе персон, которые якобы призывали голосовать за одного из кандидатов – правда, сами известные персоны о том, что они выступают с такими призывами, даже не догадывались. Были и «разоблачения» якобы от лица политических партий. Все образчики дурно пахнущей агитпродукции ТИК передал в правоохранительные органы для разбирательства.

День выборов как на заказ оказался по-весеннему теплым и солнечным. И люди потянулись на избирательные участки – к 10 часам проголосовало более пяти процентов избирателей, в 15 часов – 25, к 19 часам свою волю изъявили 39 процентов избирателей. Все было сделано для того, чтобы и люди с ограниченными возможностями тоже смогли проголосовать: члены участковых избирательных комиссий с переносными урнами выезжали к ним на дом. Каких-либо значительных нарушений в ходе голосования выявлено не было, сообщил председатель ТИКа Михаил Штельмах.

Уже под вечер состоялось внеочередное заседание крайизбиркома, на котором, в частности, было рассмотрено заявление кандидата на должность главы Железноводска А. Рудакова и выдвинувшего его местного отделения партии «Единая Россия» о признании незаконными действий ТИКа Железноводска по рокировке в ряде избирательных комиссий некоторых членов с правом решающего голоса: одних вывели, других назначили. Крайизбирком нарушений законодательства не нашел.

В час ночи, когда уже была обработана большая часть избирательных бюллетеней, стало понятно, что в выборной гонке победил Александр Рудаков. Итоги окончательного подсчета голосов выглядят следующим образом: Александр Рудаков набрал 52,37 процента голосов, либеральный демократ Юрий Кочетов – 24,91, за Михаила Акинина проголосовало 17,95 процентов избирателей, Имант Васильев получил 1, 95 процента голосов.

Елена БРЕЖИЦКАЯ

В Железноводске новый глава / Газета «Ставропольская правда» / 16 марта 2010 г.