Президент Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в ОСАГО, которые вступили в силу 14 февраля сего года. Поправки уточняют процедуру возмещения убытков по автогражданке. Автомобили, Автострахование, ОСАГО

Одна из главных поправок коснулась порядка выплат за поврежденный автомобиль. Закон четко гласит, что возмещение ущерба производится с учетом износа автомобиля. Впрочем, страховщики и раньше так поступали, что вызывало споры и судебные иски. Решения судов порой бывали диаметрально противоположны: в одних случаях требовали возместить ущерб пострадавшим в полном объеме, с заменой старых деталей на новые. В других — наоборот, вставали на сторону страховщиков, которые выплачивали стоимость детали с учетом срока эксплуатации и пробега. Теперь разночтений не будет.

В других поправках сказано, что «размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий, подлежащих замене при восстановительном ремонте, в порядке, установленном правительством Российской Федерации». Только, увы, сам порядок не установлен. Семь лет назад правительство поручило министерству транспорта разработать единую методику оценки ущерба, а воз и ныне там. По существующим альтернативным методикам исчисление ущерба, нанесенного одной и той же машине, может отличаться в несколько раз. Логично предположить, что принятые поправки вряд ли смогут избежать споров.

Очевидно, автовладельцу нужно будет доказывать, что деталь, вышедшая из строя по причине аварии, менялась совсем недавно, чтобы страховщики считали износ, исходя из возраста запчасти. Чтобы облегчить хоть немного себе жизнь, придется собирать все чеки и счета за приобретенные и установленные в автосервисе узлы и агрегаты. Проще, конечно, купить необходимую деталь на рынке: дешевле в разы обойдется, чем у официального дилера, и ниже по цене, нежели предлагается в магазинах такой же товар китайского, турецкого и польского производства. Только далеко не факт, что на рынке удастся разжиться необходимыми документами для представления страховщику.

Однако есть еще одна поправка, которая внесена в закон об ОСАГО. В ней конкретно говорится о том, кто имеет право на прямое возмещение ущерба и может обратиться за выплатой в свою страховую компанию. Раньше только собственник транспортного средства имел такое право, теперь же четко прописано, что право на прямое возмещение ущерба имеют все допущенные к управлению этой машиной, чьи фамилии внесены в полис ОСАГО.

Максим ДАЦКО

Поправки в ОСАГО / Газета «Ставропольская правда» / 13 марта 2010 г.