Российская Госавтоинспекция предлагает модернизировать существующие правила дорожного движения, конкретные предложения уже разработаны и находятся на согласовании в Минтрансе.
Движение регулируют сотрудники ГИБДД

Движение регулируют сотрудники ГИБДД

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В частности, в новом варианте ПДД будут уточнены некоторые понятия, например, определение выезда на встречную полосу движения или объезда препятствия, а также определение термина «ограниченная видимость». Кроме того, изменения уточнят правила движения тихоходных транспортных средств, разрешат ездить с «дневными ходовыми огнями», не включая ближний свет на магистралях. Наконец, в новом варианте ПДД изменяются правила проезда круговых развязок: ГИБДД предлагает перенять европейскую инициативу и предоставить приоритет тем, кто едет по кругу, а не тем, кто на него въезжает.

Предложено также вернуться к рассмотрению вопроса о запрете использования шипованных шин в летнее время (с 1 июня по 31 августа), причем регионы смогут устанавливать собственные временные ограничения исходя из климатической зоны. Если этот запрет вступит в силу, то ГИБДД предлагает изменить и Кодекс об административных правонарушениях, повысив штраф за данное нарушение ПДД.

17 февраля Госдума отклонила законопроект о внесении поправок в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающих запрет на использование шипованных шин летом. В документе предлагалось запретить использование шипованных шин в период с 1 мая по 30 сентября, а также запретить эксплуатацию автомобилей в период с 1 декабря по 1 марта – если хотя бы на одной из осей машины не установлены зимние покрышки. За нарушение этих требований в документе был предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Сергей СКРИПАЛЬ

ПДД изменятся? / Газета «Ставропольская правда» / 13 марта 2010 г.