Елена Солоха борется с социальным сиротством в Апанасенковском районе
Сейчас в детском доме живут более 40 мальчишек и девчонок, а всего за это время здесь побывали более 120 ребятишек. Трудно поверить, но большинство из них нашли свое счастье либо родители одумались, либо нашлись опекуны и приемные семьи. Все, кому приходится встречаться с воспитанниками, отмечают: это очень домашние дети, даже не верится, что они воспитываются в казенном учреждении. Ребята ходят в спортивные секции, музыкальную и художественную школы, а если доведется комуто попасть в больницу, в палате будет тесно от проведывающих. В детдоме часто проходят интересные мероприятия, здесь частые гости ученики воскресной школы из села Манычского. Нет здесь ни побегов, ни правонарушений. На выходные можно пойти в гости чаще всего приглашают сотрудники детдома и одноклассники. Кстати, именно это может явиться первым шагом к оформлению опеки. Шансом обрести семью может стать и увлечение к примеру, один паренек ходил в кружок в Дом культуры, танцевал брейк, теперь он живет в семье сотрудницы ДК, где обрел не только родителей, но и брата. Сейчас мальчишки заканчивают школу.
Но подружиться с какойлибо семьей этого, оказывается, мало. Жили в детдоме два брата, подростки веселые, общительные, друзей полно. Находились желающие оформить над ними опеку, но мальчишки ни в какую: «Из детдома не уйдем!». А потом поехали они на лето в лагерь в Ипатовский район. Возвращаются счастливые:
У нас теперь есть родители, мы останемся с ними!
Позднее они приезжали в гости наверное, очень хотелось похвастаться своей новой мамой. Хотя чаще всего дети, обретя семейный очаг, стараются забыть о прошлом. А те, кто еще только ждет своей «очереди на счастье», рассказывают сказки о своей прошлой жизни: о красивых маминых платьях, румяных пирогах… Хотя какие там наряды и пироги, если и хлебто в таких домах не каждый день на столе, зато пьяное веселье день и ночь. Одних родители сами сдают в государственные учреждения, других изымает у них власть изза жестокого обращения. Дети живут порой даже в собачьих будках, большинство не знают вкуса конфет и не подозревают о существовании игрушек.
Когда четыре года назад Елена Геннадьевна только начинала свою директорскую карьеру, она боялась, что люди, лишенные родительских прав, будут стоять под окнами детдома, скандалить и требовать своих детей обратно.
А оказывается, никто и не скандалит, не требует, с сожалением говорит она. Эти люди просто вычеркивают своих детей из жизни, перекладывая все заботы на государство.
Одна такая горемамаша добровольно отказалась от троих детей, в том числе и от грудного, а через год, когда сотрудники детдома пытались ее вразумить, на руках у нее опять был новорожденный. Ни о каких прежних детях она и слышать не хотела:
Если мне нужно будет, я еще рожу, а этих оставьте себе!
Часто малыши попадают в больницу с травмами после пьяных «воспитательных мер». Одну трехлетнюю девочку зимой родители вывезли на озеро и оставили там в надежде, что замерзнет. Немало потом чужим людям пришлось постараться, чтобы наконец оттаяло ее израненное сердечко. С такими родителям, конечно, сложно беседовать о любви и милосердии.
Еще история предмет гордости каждого, кто к ней причастен. Так получилось, что на попечении одной женщины оказались сначала внуки, а потом и правнук он в два года остался без матери, которая бесследно исчезла. Бабушка как могла ухаживала за ним, пока позволяло здоровье. Но потом мальчик все же оказался в детдоме здесь он прожил два года, и все это время один или с воспитателем навещал бабушку, заботился о ней. Говорят, показал себя не по годам серьезным и ответственным человечком: не был ни ябедой, ни подхалимом. Находились желающие забрать мальчика в семью, но специалисты детдома задались, казалось, недостижимой целью: сначала разыскать его маму. Никто в Дивном не верил, что это у них получится (после восьмито лет безмолвия) а ведь разыскали!
Я не могу осуждать его мать, одному богу ведомо, через какие испытания ей пришлось пройти, говорит Елена Геннадьевна. Главное, что после нашего телефонного разговора она приехала из Чехии к своему сыну, хотя это наверняка не понравилось ее работодателю.
Более того, судьбе было угодно послать им еще одно испытание: пока мать была в дороге, сын заболел. Несколько недель она трогательно ухаживала за своим вновь обретенным ребенком. Уехали они вместе, вот уже полтора года мальчик радует работников детдома своими звонками, у него все хорошо, усиленно осваивает чешский язык, а на русском говорит уже с акцентом.
…В конце прошлого года детский дом принял участие во Всероссийском конкурсе на лучший региональный опыт по профилактике социального сиротства, его проводили Министерство образования и науки РФ и национальный фонд защиты детей от жестокого обращения. В результате второе место! Директор детдома Елена Солоха как победитель конкурса приняла участие в состоявшейся в Москве международной конференции по вопросам использования современных технологий в профилактике социального сиротства. В Дивное она вернулась с дипломом и призом цифровой видеокамерой.
Но столь высокая оценка труда коллектива вовсе не повод для того, чтобы вздохнуть с облегчением. Вот на днях поступили двое малышей, братья Олег и Саша совсем еще маленькие, и, вполне возможно, в их памяти сотрется та жизнь, что была у них до детдома. Елена Геннадьевна знает, что долго они здесь не задержатся в таком возрасте чаще всего находятся усыновители, тем более малыши такие хорошенькие и очень смышленые. Но самую главную работу вернуть доверие к взрослым людям предстоит выполнить именно работникам детдома и именно сейчас…
11 марта 2010 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
