Алексей Федорович Таплинский

Алексей Федорович Таплинский

© Фото: Елена БРЕЖИЦКАЯ

Любимый всеми с детства добрый великан Дядя Степа, храбрый и великодушный, одним движением руки предотвращающий крушение поездов, как правило, ассоциируется с обликом и личностью самого Сергея Михалкова, и некоторые иллюстраторы поэмы изображают ее главного героя с лицом поэта. Однако, как рассказал корреспонденту «СП» директор музея «История пятигорской милиции» Павел Гавришев, в годы, когда С. Михалков жил в Пятигорске, он мог видеть реального «Дядю Степу».

Когда в 1927 году семья Михалковых переехала в Пятигорск, будущий классик русской детской литературы, поэт, баснописец, драматург, видный общественный деятель, автор двух гимнов Советского Союза и гимна России Сергей Михалков  делал свои первые шаги на литературном поприще. А в 1931 году на улицах города появился милиционер огромного роста – Алексей Федорович Таплинский. Он обладал выразительной внешностью и был ростом два метра десять сантиметров. Милиционера-гиганта знал и любил весь город – и за необычный рост, и за добрый характер:

– Такая яркая личность не могла не произвести впечатление на молодого поэта, – говорит Павел Гавришев.

Первая публикация знаменитого «Дяди Степы» состоялась в журнале «Пионер» за 1935 год. А старший лейтенант милиции Алексей Таплинский прошел войну, потом продолжил службу в милиции вплоть до 1960 года. Его пиджак, сплошь увешанный боевыми орденами и наградами, находится в музее пятигорской милиции и воочию доказывает, каким огромным во всех смыслах был этот человек...

Елена БРЕЖИЦКАЯ

«Дядя Степа» жил в Пятигорске / Газета «Ставропольская правда» / 5 марта 2010 г.