Олимпиада-2010 в Ванкувере. В соревнованиях четверок в бобслее экипаж Александра Зубкова перевернулся
Зимняя Олимпиада 2010 в Ванкувере
© Фото: из архива газеты «СП»
Спортсмены, болельщики и эксперты сегодня анализируют причины самого провального выступления команды за последние годы. И большинство сходится в одном: российскому спорту нужны фундаментальные преобразования, иначе не защитить честь страны на зимних Играх в 2014 году, которые принимает Россия. Одна из самых распространенных причин, которую в кулуарах Олимпиады обсуждают журналисты и болельщики, звучит обидно и даже унизительно для спортсменов, поскольку фактически перечеркивает все прошлые достижения советского и российского спорта. В соответствии с этой версией, российским спортивным функционерам удалось победить допинг в сборной, и в итоге спортсмены занимают те места, которые и должны занимать.
Еще одной причиной неудач является некомпетентность спортивного руководства на всех уровнях: исполнительной власти, Олимпийского комитета России, отдельных федераций. Итоги выступления России на Олимпиаде стали причиной недовольства в парламенте: спикер Борис Грызлов пообещал пригласить в марте с отчетом министра спорта Виталия Мутко и главу ОКР Леонида Тягачева, которые в Ванкувере не очень охотно общались с прессой. Фракция ЛДПР в Думе пошла дальше и потребовала уволить и Мутко, и Тягачева. «Еще год назад мы начали бить тревогу и говорить о том, что у нас не все в порядке в работе многих федераций по видам спорта. К примеру, взять лыжные гонки. В этом виде мы имеем хорошие традиции, но на прошлогоднем чемпионате мира мы не завоевали ни одной золотой медали. Это говорит о том, что неправильно подводятся спортсмены к соревнованиям, не существует современной системы подготовки», – отмечает глава думского комитета по физической культуре и спорту, олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе.
Существует еще одна проблема: многие российские тренеры не владеют современными методиками подготовки спортсменов. Две из редких олимпийских наград принес России Иван Скобрев, который проходил предолимпийский тренировочный сбор в Италии. Ну а глава ОКР Леонид Тягачев ничего умней не смог придумать, как сослаться на плохую погоду и резкую смену часовых поясов. Именно Тягачев перед отъездом в Ванкувер сказал, что мы имеем неплохие шансы на награды в 35 дисциплинах, завысив возможности всего-навсего на... 20 наград. Это ли не свидетельство элементарного незнания положения дел не только в мировом спорте, но и даже у себя в стране. Наши спортсмены близко не добрались до подиума в таких дисциплинах, как горные лыжи, керлинг, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, фристайл, санный спорт, ски-кросс, шорт-трек… У одной Ларисы Латыниной на счету девять золотых олимпийских медалей, а тут на всю сборную – три, две из которых взяли биатлонисты. Если посмотреть всю историю участия России в олимпиадах, то только в Солт-Лейк-Сити у нас было всего шесть золотых наград. До Ванкувера это был худший результат за всю историю российского спорта, который теперь наша сборная «превзошла». А сам процесс падения результатов начался после Лиллехамера (1994 г), где мы еще были первыми.
С распадом СССР мы потеряли горно-лыжный комплекс в Бакуриани, биатлонный стадион и два трамплина в Раубичах, ледовый каток в Медео, бобслейную трассу в Сигулде, центр парусного спорта в Таллине, трассу для «Формулы» в Тбилиси. А что за это время построено для развития спорта в России? Практически ничего. Итоги Олимпиады свидетельствуют о том, что через четыре года Россия имеет все шансы провалить спортивную часть Сочинской олимпиады – чемпионы с нуля за четыре года не вырастают, а нынешняя сборная, по выражению российских спортивных чиновников, это лучшее, что мы имеем сегодня.
* * *
Последние дни Олимпийских игр мало что поменяли в общей картине нашего выступления в Ванкувере. В мужской эстафете биатлонистов 4х7,5 км российская команда финишировала третьей. Екатерина Илюхина завоевала первую в истории медаль для России в сноуборде, став второй в параллельном гигантском слаломе. В соревнованиях четверок в бобслее экипаж А. Зубкова перевернулся (на снимке) уже в первом заезде и финишировал с 21-м результатом, что вынудило Зубкова сняться с турнира. В лыжных супергонках на 30 км у женщин и на 50 у мужчин россияне тоже оказались за чертой призеров. Без России решалась судьба «золота» по хоккею, которую провели команды Канады и США: со счетом 3:2 верх взяли канадцы, установив рекорд Олимпиад по числу первых мест, выигранных хозяевами Игр.
По материалам информационных агентств
Медали 15 лучших
Страны | З С Б Всего ---------------------------- Канада | 14 7 5 26 Германия | 10 13 7 30 США | 9 15 13 37 Норвегия | 9 8 6 23 Юж. Корея | 6 6 2 14 Швейцария | 6 0 3 9 Китай | 5 2 4 11 Швеция | 5 2 4 11 Австрия | 4 6 6 16 Голландия | 4 1 3 8 РОССИЯ | 3 5 7 15 Франция | 2 3 6 11 Австралия | 2 1 0 3 Чехия | 2 0 4 6 Польша | 1 3 2 6 Всего медали завоевали команды 26 стран.
* * *
Публикуем результаты опроса, который проводился на сайте «СП» (www.stapravda.ru) – посетителям предлагалось оценить подготовку и выступление российской сборной на Зимней Олимпиаде в Ванкувере.
И, судя по ответам, народ у нас все-таки патриотичный и милосердный – стопроцентным «негативом» своих не добиваем! Из 297 ответивших голоса разделились следующим образом:
• плохо – 61.3 % (182)
• удовлетворительно, могли бы лучше – 22.2 % (66)
• хорошо, делают все что могут – 10.8 % (32)
• отлично, россияне лучше всех – 5.7 % (17)
Падение сборной завершил Зубков / Газета «Ставропольская правда» / 2 марта 2010 г.