Форум «Кавказская здравница» в Кисловодске

Форум «Кавказская здравница» в Кисловодске

© Фото: из архива газеты «СП»

Прежде всего надо заметить, что форуму уже не хватает помещений: для некоторых участников разделение выставочной экспозиции на две – в выставочном центре «Кавказ» и в санатории «Долина Нарзанов» – показалось неудобным. И это – одна из проблем, которую организаторам следующего форума предстоит решать: по оценкам специалистов, под экспозицию понадобится площадь как минимум в пять тысяч квадратных метров. Инвестпроекты под строительство такого выставочного центра в крае уже имеются.

Нынешний форум порадовал не только количеством заключенных инвестиционных соглашений и договоров о сотрудничестве, но и креативностью в оформлении выставочных павильонов. Например, санаторий «Виктория» представляла очаровательная девушка в костюме богини Победы, а Пятигорск создал живописный уголок с гротом и фонтаном. Кстати, Пятигорск как столица СКФО наиболее широко показал на форуме курортный кластер – город представляли санатории, предприятия туристско-рекреационного комплекса, сувенирной и пищевой промышленности, сферы услуг.

Работа «Здравницы», без сомнения, вызвала интерес у жителей и гостей КМВ – на улицах оживленно обсуждались перспективы, которые сулит региону новый виток развития курортов. Люди надеются на новые рабочие места, благоустройство городов и оживление деловой жизни.

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько подчеркнул на форуме, что высокий процент загрузки здравниц КМВ (98%) связан с тем, что здесь удалось сохранить и развить лечебный потенциал:

– Еще со времен СССР наши достижения в области курортологии были практически сравнимы с балетом и космосом, – заметил он.

Зампред ПСК Георгий Ефремов говорил о том, что создание на Северном Кавказе современного туристического комплекса могло бы выступить катализатором решения целого ряда экономических проблем региона, вопросов национальной безопасности, сохранения культуры, обычаев и традиций. Сдерживают же развитие туризма на Кавказе неурегулированные земельные отношения и отсутствие мощных источников финансирования инфраструктуры туризма. Здесь нужна единая государственная политика, предусматривающая серьезные денежные вливания в курортные и туристические объекты за счет бюджетов всех уровней. Кроме того, большое значение имеет создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа. В настоящее время только две территории имеют такие зоны: в Краснодарском крае – Новая Анапа, на Ставрополье – Гранд Спа Юца.

Министр экономического развития СК Юрий Ягудаев обратил внимание участников форума на необходимость изменения кадровой политики – пора целенаправленно и по конкретным направлениям готовить персонал для отелей, гостиниц, санаториев, вкладывать средства в совершенствование кадрового потенциала, поскольку в индустрии гостеприимства квалифицированные кадры играют ключевую роль.

Елена БРЕЖИЦКАЯ

«Здравнице» уже тесно / Газета «Ставропольская правда» / 2 марта 2010 г.