© Фото: из архива газеты «СП»

И все это, вместе взятое, – дополнительные рабочие места для местных жителей. Если людям есть где приложить свои силы, можно предполагать, что микрорайон будет расти. Однако хочется отдохнуть после работы. И вот в этом плане Северо-Западный микрорайон явно обделен. Нет здесь ни одного кинотеатра, Дворца культуры. Парка тоже нет. Детворе, конечно, проще. Могут юные жители и в школьных спортзалах попрыгать и побегать или на дворовые спортплощадки пойти. Много детворы и в местном Центре детского творчества. А куда деваться старшему поколению? Да, если хочется посмотреть новый фильм или спектакль, можно, конечно, в центр города съездить – не так уж велико расстояние. А вот парк культуры микрорайону нужен как воздух. Ведь никакая мама не потащится с грудным ребенком в городском транспорте, чтобы погулять с ним, например, в парке Победы.

Самое интересное, что в микрорайоне есть прекрасный лесной массив. Но там до сих пор существует единственная тропинка, пригодная для прогулок с детской коляской. Так почему бы не выделить участок этого леса для обустройства нормальной парковой зоны? Установить там скамейки, спортплощадки для детворы, качели и карусели, теннисные корты, аттракционы. Уверен, что со временем появились бы там и кафе с мороженым и соками, и шашлычные, и пирожковые... А еще я уверен, что все предприниматели, которые вложат деньги в строительство нового парка, обязательно в скором времени оправдают свои затраты. Парк окупит себя.

Мне могут возразить: мол, строить – значит деревья рубить. Ни в коем разе! И есть уже пример, когда предприниматель построил в этом же лесном массиве гостиницу, не срубив ни одного дерева. Все они сохранились, дополнив интерьер внутреннего двора гостиницы. А на стыке проспекта Кулакова и улицы Васильева года три назад кто-то обнес пустующую лесную местность металлическим профилем. Видимо, строить что-то собирались. Но, кроме амброзии и других сорняков, ничего там не выросло. Так и стоит этот забор.

Те жители микрорайона, кто сейчас собирается в лес, вынуждены пересекать улицу Васильева. Но это небезопасно. На моих глазах иномарка врезалась в фонарный столб, «жигули» – в прибульварное дерево, водитель легковушки сбил пожилую женщину. Машины тут носятся с бешеной скоростью. Может быть, стоит ограничить движение, дать разрешение на проезд только спецмашинам и маршруткам, а другой транспорт направлять по иным улицам, где есть светофоры и безопасные переходы. Но это так, к слову. Главное – чтобы в нашем микрорайоне появился парк. Предлагаю подумать об этом прежде всего администрациям краевого центра и Промышленного района. И уверен, что мечтаю об этом не только я, но и многие жители Северо-Западного микрорайона. Хочется почаще дышать свежим воздухом, жить в гармонии с природой и беречь ее.

И. ЗУБКО.

Член Союза журналистов РФ.

Ставрополь.

Лес без парка / Газета «Ставропольская правда» / 27 февраля 2010 г.