Кадр из сериала «Школа»

Кадр из сериала «Школа»

В оценке телесериала «Школа» господствуют две точки зрения: одни говорят, что это реалистичное кино, другие – что нет. Утверждают, что фильм – способ привлечения внимания к сфере образования. Но тогда возникает вопрос: какого внимания – позитивного или негативного?

На мой взгляд, фильм нереалистичен, так как в нем нет ни одного сюжета, где была бы показана другая, светлая сторона жизни школы – хорошее общение одноклассников, добрые отношения учащихся и педагогов, их полезные и действительно интересные дела. Этого нет, и, судя по интервью режиссера, это не предполагалось показывать. Но светлая полоса в «полосатой» школьной жизни всегда больше и длиннее, чем черная. Зачем же надо врать обществу?

Каждый из нас был учеником в определенный период жизни и уж точно знает, что в школе было. Курили – да, дрались – да, но драки ежедневными не были. И в сегодняшних школах это есть, не исключено и хамство старшеклассников по отношению к учителям. Но сексуально-скабрезных в разговоре – я нигде этого, никогда, ни в одной школе не слышал! Может быть, в столицах это имеет место быть, не знаю, но в провинции этого нет.

Реакция старшеклассников нашей гимназии такова: «Смотреть перестали после второй серии», «Не так все на самом деле», «Может, где-то, но не у нас», «Как будто из подворотни оператор снимает на телефон, не привлекает это» и т.д.

По моему мнению, фильм вреден, и вот почему. В его восприятии обществом кроются две крайности, и обе опасные. Во-первых, поведение подростков из сериала будет восприниматься как эталон вседозволенности и будет копироваться в жизни. Во-вторых, возникает агрессия, которую большая часть общества направит на школу, на детей, на телеканал. Фильм не имеет цели помочь школе, которая находится в заложниках у недобросовестных и ленивых детей, их родителей, Интернета, улицы… Его пустили в эфир ради денег и за большие деньги. Мы можем возмутиться, направить всякие письма наверх, но это ничего не изменит. Погоня за наживой давно захватила телевидение, и оно такими сериалами воспитывает в нас и, самое страшное, в наших детях безнравственность, пошлость, агрессию.

Так и хочется перефразировать известные слова: «Из всех искусств для нас все страшнее и опаснее становится кино!».

Александр КАЛКАЕВ.
Директор гимназии № 10 ЛИК.

Невинномысск.

Страшное кино / Газета «Ставропольская правда» / 27 февраля 2010 г.