Подход к прессе (слева направо): В. ИВАНОВ, А. ХЛОПОНИН, Р. НУРГАЛИЕВ, Ю. ЧАЙКА.

Подход к прессе (слева направо): В. ИВАНОВ, А. ХЛОПОНИН, Р. НУРГАЛИЕВ, Ю. ЧАЙКА.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Как подчеркнул Юрий Чайка, открывая совещание, Генпрокуратура в августе 2009 года сделала развернутый анализ положения дел в социально-экономической сфере, результативности принимаемых мер по предотвращению преступности в регионах Северного Кавказа. По итогам был подготовлен доклад президенту и председателю правительства РФ.

– Тогда нами были сделаны выводы о необходимости усиления координационной составляющей, – отметил Юрий Чайка.

Но, несмотря на все принятые меры, качество жизни в республиках Северного Кавказа уступает среднероссийскому. Кризисное состояние экономики республик, нерешенность социальных вопросов порождают напряженность в регионе, влекут рост преступности. На территории СКФО продолжают усиливаться проявления экстремизма и терроризма, действуют организации ваххабитского толка, которые не только поддерживают бандформирования, но и непосредственно участвуют в подготовке диверсионно-террористических актов. В 2009 году наибольший рост преступлений, совершенных с использованием оружия, зафиксирован в республиках Ингушетия, Дагестан и Карачаево-Черкесия – 92, 65 и 43 процента соответственно.

По мнению Юрия Чайки, действия правоохранительных органов неадекватны складывающейся угрозе. До сих пор не раскрыт ряд тяжких резонансных преступлений. Число выявленных фактов взяточничества в СКФО выросло минимально. Это при том что коррупция охватила практически все уровни власти, в том числе правоохранительные и судебные органы. В ряде регионов количество выявленных преступлений вообще составляет единицы.

Резко высказался генеральный прокурор по поводу низкого качества оперативной работы органов внутренних дел. В прошлом году по Главному управлению МВД по ЮФО прокуратурой вынесено 300 протестов и 100 требований по устранению нарушений закона. Имеются многочисленные факты укрывательства преступлений. В Ингушетии под видом неподтверждения поступившей информации 260 материалов, содержащих сообщения о преступлениях, были незаконно списаны в архив. В Чеченской Республике по требованию прокуратуры отменены три четверти постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Нередко уголовные дела об особо тяжких преступлениях соединяются в одно производство, как якобы совершенные уничтоженными членами незаконных вооруженных формирований. Во многих случаях этому нет доказательств. В дальнейшем такие дела прекращают, нераскрытые преступления списывают на уничтоженных боевиков.

Острейшей проблемой для Северного Кавказа стали наркотрафик и наркомания. Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сообщил, что в регионах СКФО только официально насчитывается до 600 тысяч безработных трудоспособного возраста. А незанятые люди склонны к противоправным действиям, в том числе к торговле наркотиками. Сейчас повышенный интерес наркоторговцев привлекает Грузия, ставшая важным перевалочным пунктом на пути наркотиков из Афганистана. По данным экспертов, около семи тонн афганского героина ежегодно следует через Грузию в Европу, в том числе в Россию. «Наркодавление», как выразился Виктор Иванов, на регионы СКФО продолжает нарастать. Объем изъятого героина в 2009 году в округе возрос в восемь раз и составил 211 килограммов. Соответственно рост опийной наркомании в СКФО превышает общероссийский почти в восемь раз. Очень много афганского гашиша поступает морским, автомобильным и железнодорожным транспортом через Иран и Азербайджан в Дагестан, а дальше в Центральную Россию, Украину и Западную Европу.

В 2009 году, рассказал Виктор Иванов, в Ставропольском крае была пресечена деятельность международного преступного сообщества, специализировавшегося на поставках в Россию оптовых партий афганского героина и гашиша через Иран. На вырученные деньги закупали автоматическое оружие и боеприпасы из Грузии. Обвинение запросило для 24 участников преступной группы в общей сложности более 300 лет.

Заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук доложил, что на территории СКФО в прошлом году было совершено свыше 83 тысяч преступлений. Но сегодня главной проблемой для округа является борьба с терроризмом и экстремизмом. Традиционно значительная часть населения Северного Кавказа исповедует ислам. Это обстоятельство используют экстремисты для продвижения идей радикального фундаментализма, пытаясь использовать межэтнические противоречия для решения экономических, а нередко и политических вопросов. В прошлом году уничтожено 316 членов незаконных вооруженных формирований, пресечен целый ряд террористических актов, которые они планировали совершить. Из оборота изъято свыше 2,5 тонны взрывчатых веществ, более 500 единиц автоматического оружия, ликвидировано 260 баз и тайников, принадлежавших бандформированиям. В производстве находилось более 280 уголовных дел данной категории, 167 из которых в настоящее время уже рассмотрены судами. К длительным срокам лишения свободы приговорены 189 человек. Отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что главная проблема Северного Кавказа – это безработица. Молодежи нужно обеспечить рабочие места. Для этого следует в кратчайшие сроки создать условия для притока инвестиций, открытия в регионах СКФО новых производств. Это невозможно сделать без стабильной работы правоохранительной системы и защиты прав граждан и инвесторов.

Ключевым звеном в борьбе с коррупцией Александр Хлопонин назвал судебную систему. Чем эффективнее будут работать суды, чем более наказание будет соответствовать тем преступлениям, которые совершаются в этой области, тем быстрее удастся справиться с проблемой.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил журналистам, что в течение трех месяцев будет сформировано Главное управление МВД по СКФО. Уже приняты организационные, управленческие решения. Что же касается кандидатуры начальника окружного главка, то с ней министр пообещал определиться в ближайшее время. Базироваться главное управление будет в Пятигорске.

В свою очередь, Виктор Иванов сказал, что накануне совещания в Ессентуках подписал приказ о создании окружного подразделения Государственного антинаркотического комитета СКФО.

Подводя итоги совещания, генеральный прокурор Юрий Чайка отметил, что ситуация на Северном Кавказе вызывает большую тревогу у руководства Российской Федерации. Поэтому и был создан СКФО.

– Бытие определяет сознание. Будут люди иметь работу, будут хорошо жить – не останется почвы для подпитки боевиков. Основная задача – поднятие уровня жизни в регионе, – сказал генеральный прокурор. – Мы сегодня обозначили проблемы, нашли пути решения многих из них и теперь будем работать.

По итогам совещания в Ессентуках разработан межведомственный комплексный план мероприятий по борьбе с преступлениями экстремистской и террористической направленности на территории Северо-Кавказского федерального округа на 2010-2014 годы.

Николай БЛИЗНЮК

Бытие определяет сознание / Газета «Ставропольская правда» / 27 февраля 2010 г.