Форум «Кавказская здравница» в Кисловодске

Форум «Кавказская здравница» в Кисловодске

© Фото: из архива газеты «СП»

Под председательством директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрея Шарова состоялось рабочее совещание.

Он подчеркнул, что в текущем году на реализацию программы поддержки малого и среднего бизнеса бюджет выделяет более 15 млрд. 400 млн. рублей, в том числе 1 млрд. 125 млн. рублей предусмотрено потратить на регионы СКФО. Необходимо определить, как с толком использовать эти средства, какие меры поддержки «малышей» наиболее востребованы на Северном Кавказе. Как отмечалось, СКФО получит финансирование опережающими темпами по сравнению с другими регионами России. По количеству малых и средних предприятий у Северного Кавказа показатели ниже, чем в среднем по РФ. Как отметил А. Шаров, лишь в четырех регионах на сегодняшний день созданы гарантийные фонды поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства: в Дагестане, Северной Осетии, Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии. В этой связи был отмечен положительный опыт Ставрополья в части создания региональных парков, резиденты которых получат ряд налоговых льгот и преференций. Этот опыт рекомендован для применения на территории других субъектов СКФО.

Министр экономического развития края Юрий Ягудаев поднял проблемы, связанные с реализацией преимущественного права выкупа недвижимости, арендуемой малым бизнесом у муниципалитетов. А. Шаров проинформировал: соответствующее решение уже принято и срок выкупа продлен до 1 января 2011 года.

Елена БРЕЖИЦКАЯ

«Малышам» дадут по-взрослому / Газета «Ставропольская правда» / 27 февраля 2010 г.