Фонтан «Гномы» в Пятигорске

Фонтан «Гномы» в Пятигорске

© Фото: Елена БРЕЖИЦКАЯ

Сегодня их в Пятигорске пять. Знаменитый фонтан «Гномы» (на снимке) будет реконструирован, на месте остальных фактически «с нуля» построят цветомузыкальные сооружения, оборудованные по последнему слову техники.

– Мы внимательно изучили российский и зарубежный опыт, – рассказал журналистам начальник управления архитектуры и градостроительства Пятигорска Сергей Чайко. – По трем фонтанам решение уже принято, выбрана итальянская фирма, предложения которой показались нам предпочтительнее.

Работы начнутся в самое ближайшее время. С. Чайко особо подчеркнул, что фонтан «Гномы» полностью сохранит свой архитектурный облик, реконструкция коснется подсветки и водной композиции. Она добавит мистики причудливому гроту со сталактитами и суровыми бородатыми лицами хранителей заповедных недр: с помощью специальных форсунок это сказочное царство окутает тончайшая водяная дымка с подсветкой, вокруг «расцветут» пенные гейзеры, а специальные пушки будут выстреливать водяные струи высоко вверх...

Полностью преобразится ничем не примечательный фонтан советских времен возле центральной библиотеки. Его планируется сделать без чаши, по принципу уже ставшего знаменитым ессентукского фонтана. Он очень удобен тем, что, когда не работает, – это просто площадь, по которой можно ходить.

Привлекательным и интересным планируется сделать Центральный фонтан, расположенный в сквере имени Ленина. Оснащенный новейшим оборудованием, полностью компьютеризированный, он сможет создавать феерические водяные «танцы». Этот объект расположен в самом центре города, на границе между его деловой и курортной частью, – он, безусловно, может стать визитной карточкой Пятигорска и как столицы СКФО.

– Строительство Центрального фонтана обойдется в 15 миллионов рублей, – говорит Сергей Чайко. – Реконструкция «Гномов» – около четырех, фонтана у библиотеки – около трех миллионов рублей. На два остальных смета пока не определена. Реконструкция и строительство производятся за счет спонсорских средств.

Елена БРЕЖИЦКАЯ

Из воды и света / Газета «Ставропольская правда» / 26 февраля 2010 г.