00:00, 25 февраля 2010 года

Привозной продукции на ставропольских прилавках должно стать меньше

О том, можно ли исправить не выгодную для экономики края ситуацию и наконец заменить ставропольской продукцией яйца из Тюменской области, краснодарский сахар, «молочку» ростовчан и многие другие привозные продукты питания, говорилось на прошедшем в минсельхозе СК совещании, куда были приглашены руководители крупнейших предприятий–производителей региона.

Безусловно, надежды краевых властей теперь во многом связаны с тем, что переработка Ставрополья получит реальный импульс для нового этапа развития в связи с недавним созданием в структуре правительства комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Как пояснил первый зампред ПСК Ю. Белый, цель уже определена: прилавки магазинов должны быть примерно на 70 процентов заполнены ставропольской продукцией. Плюс к этому настало время ставить более амбициозные цели и приступать к активному освоению рынков за пределами края. По замечанию Ю. Белого, на данный момент хорошие темпы развития пока сохраняет молочная отрасль. Тяжелее всего, по всей видимости, будет реанимировать переработку мяса: большое число предприятий этого сектора разорились, и сейчас край по преимуществу продает мясо в другие регионы и не менее активно завозит полуфабрикаты.

Специалисты комитета по переработке проанализировали состояние дел в курируемых отраслях. Итоги мониторинга показали, что в целом краевая переработка пока сохраняет положительные темпы развития, но целый комплекс наболевших проблем грозит вот–вот повернуть эти тенденции в обратную сторону. Все «болевые точки», конечно, перечислить сложно. Если говорить вкратце, то налицо диспропорции между производством сырья и перерабатывающими мощностями, между запросами торговых сетей и возможностями производств.

В частности, вызывает беспокойство, что имеющиеся предприятия края по–прежнему не обеспечивают полную переработку выращиваемой в немалых количествах сахарной свеклы. Более половины ее вывозится в Краснодарский край и Карачаево–Черкесию. Совершенно противоположная ситуация сложилась с выпуском пользующихся спросом плодоовощных консервов. Так, на Ставрополье в последние годы активно осваиваются новые технологии и расширяются производственные мощности. Однако сохраняются проблемы отсутствия достаточной сырьевой базы, что негативно отражается на объемах производства и расширении ассортимента.

Если судить по росту основных показателей, то проблем практически не испытывает пивная отрасль края. Однако это на первый взгляд. На совещании было отмечено, что возможностей для дальнейшего роста функционирующих заводов хоть отбавляй: имеющийся производственный потенциал используется ими всего на 50 процентов. При этом в край ежегодно завозится более 10 миллионов(!) декалитров пива, во многом уступающего по качеству ставропольскому напитку.

Другой показательный момент. Подсчитано, что край каждый год ввозит более десяти тысяч тонн кондитерских изделий из Москвы, Краснодарского края, Белгородской области, некоторых других российских регионов и Украины. На Ставрополье же аналогичные сладости выпускает всего лишь одно предприятие в Кочубеевском районе.

Как выше отмечалось, серьезную опасность представляет тенденция сокращения выпуска мясных и колбасных изделий, их производство в 2009 году уменьшилось на 20 и 10 процентов соответственно. Кроме того, в три с половиной раза был сокращен выпуск мясных консервов. Новому комитету предстоит выработать целый комплекс мер по «оживлению» этого сектора: снижение в период кризиса потребительского спроса, труднодоступность кредитов и рост тарифов поставили ряд предприятий на грань банкротства, а многие пока вынуждены работать в неполную мощность. Как было отмечено, на этом фоне намного жизнеспособнее в период кризиса выглядят молочники и хлебопеки. Основным игрокам этих секторов удается разрешать проблемные вопросы во многом благодаря добровольному объединению в отраслевые союзы.

Впрочем, наряду с ростом цен на энергоносители и удорожанием энергоресурсов головной болью ставропольских производителей являются сетевики, обосновавшиеся на Ставрополье. В их адрес с трибуны на совещании прозвучало немало упреков от представителей крупных предприятий переработки. К сожалению, полное отсутствие местных сетей розничной торговли позволяет «пришельцам» диктовать производителям свои – порой мало выполнимые – условия. При этом процент закупки существующими сетями местных продуктов питания год от года снижается, они все больше отдают предпочтение товарам со своей «родины», в изобилии заполняя ими прилавки.

Такую игру «с открытыми воротами» комитет по переработке намерен закончить. По заверению депутата ГДСК А. Шиянова, необходимая поддержка будет оказана и со стороны краевого парламента. Власти соседних регионов уже наработали укладывающийся в рамки законов инструментарий по защите от «чужаков» своих продовольственных рынков. Ставрополье будет также этому учиться.

«Игра с открытыми воротами»
Газета «Ставропольская правда»
25 февраля 2010 года