Хоккейный матч на городском пруду Невинномысска

Хоккейный матч на городском пруду Невинномысска

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Команда под условным названием «Невинномысск». Это 25-30 мужчин, каждому из которых уже «стукнуло» сорок, а то и более лет.

– Мы сами себя динозаврами, мамонтами называем, – горько шутит старейшина невинномысского хоккея Виктор Джунько. – Каток в Невинке закрыли в 1995 году, и хоккеисты остались не у дел. Ведь сейчас за зиму если наберется две недели, чтоб от души поиграть на замерзшем пруду, это счастье! А в этот сезон, например, морозы совпали со снегопадом, лед получился некачественный. Кстати, к нам и мальчишки приходят, науку перенимают. Но разве за две недели их чему научишь…

На месте ледового катка, построенного еще в 70-е годы прошлого века студентами и преподавателями химического техникума, ныне автостоянка. Вопрос строительства ледового дворца поднимается в городе каждый год. Кто только не обещал его построить! И федеральное правительство, и политические партии. Одно время обещала поддержку олимпийская чемпионка Елена Бережная, которая начала свою блестящую карьеру, как все теперь знают, на невинномысском льду. Городские власти года три назад уже и место для катка подобрали. Но пока что благие обещания ими и остаются. Даже дешевый каток из искусственного силиконового льда, который планировали несколько лет назад обустроить в спорткомплексе «Олимп», не осилили.

В кубанском Армавире, что неподалеку от Невинномысска, за последние годы построили аж два ледовых дворца. Открыли секцию фигурного катания, хоккейная команда появилась. В Краснодаре давно работает каток с силиконовым льдом. Он почти не отличается от обычного льда, можно проводить тренировки и соревнования фигуристов-любителей, хоккеистов. К тому же за пару часов такой каток можно переоборудовать для проведения турниров по баскетболу, мини-футболу, волейболу, спортивным танцам…

Сам Виктор Джунько, которому уже за 60, недавно по состоянию здоровья в хоккей играть перестал. Но душа за молодежь у него болит.

– Кто знает, может, среди мальчишек наших сейчас будущий Харламов ходит, – говорит он. – Только как талант раскрыть, если условий нет никаких...

Александр МАЩЕНКО

Хоккей на пруду – две недели в году / Газета «Ставропольская правда» / 25 февраля 2010 г.