Школьники познакомились с буднями ГАИ, историей и спецификой службы.

Школьники познакомились с буднями ГАИ, историей и спецификой службы.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Неделя мужества для школьников, которую организовали сотрудники ГАИ Ставрополья, не прошла даром

Неделя мужества для школьников, которую организовали сотрудники ГАИ Ставрополья, не прошла даром

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Всю неделю здание ОБДПС Ставрополя звенело от детских голосов и топота множества ног: несколько сот школьников за это время успели познакомиться с буднями стражей дорог, историей и спецификой службы.

Последними гостями стали полсотни мальчишек и девчонок из Невинномысска и Шпаковского района. После возложения цветов к мемориалу сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга, ребятня начала активно «осваивать» служебные машины ДПС, гостеприимно распахнувшие свои двери для маленьких экскурсантов. Госавтоинспекторы показали школьникам, как включаются сирены и проблесковые маячки, работает «умная начинка» патрульных авто. Потом детвору провели на импровизированную выставку спецтехники и спецсредств. Девчонки и мальчишки с восторгом разглядывали радары, алкотестеры, металло-искатели, приборы фото – и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, внимательно слушали объяснения экскурсовода-милиционера, как работает тот или иной «экспонат». Особенно «заворожил» ребят комплекс «Арена», автоматически запечатляющий нарушения ПДД и выдающий эту информацию в виде квитанции.

– Фото – и видеофиксация имеет свои несомненные плюсы: во-первых, технику не обманешь, а во-вторых, водители и пешеходы, зная, что за ними может следить автоматическая камера, становятся более осмотрительными и дисциплинированными. По данным статистики, количество ДТП в том месте, где находятся камеры наблюдения (а их, как правило, устанавливают в так называемых очагах аварийности), снижается на 75 процентов, – рассказал детворе инспектор по пропаганде УГИБДД ГУВД по СК Е. Синицын.

Завершился поход в гости к госавтоинспекторам экскурсией в музее ГИБДД и просмотром учебного фильма о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Кстати, эту ленту снимали и монтировали не только профессиональные режиссеры и операторы, но и юные инспекторы дорожного движения из Москвы.

– Мне поездка очень понравилась, – говорит ученица седьмого класса средней школы № 19 села Верхнерусского Ольга Павлова. – Честно говоря, я многого не знала о работе госавтоинспекторов: оказывается, это такая важная и интересная профессия.

Юлия ФИЛЬ

Детям нравится «Арена» / Газета «Ставропольская правда» / 20 февраля 2010 г.